OLD-idmessage-370316

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Страшила'] Не слишком ли примитивны Ваши представления о воспитательной роли той или иной философской школы или религии и о механизме воздействия православия на людей? [/quote]Ваш странный тезис о том, что Церковь “сама себя выпорола”, якобы воспитав своих разрушителей, опровергается простым обстоятельством: история Церкви в России насчитывала к моменту революции чуть более 9 веков.То есть девять веков учила Церковь, учила, народ копил в себе агрессию, копил (якобы по учению Церкви), и вдруг “бах” воспитался: взялся за топор и пошёл крушить своего учителя.Вы не находите свой тезис неверным? Ну или хотя бы нелогичным?Или может быть Вам известно нечто такое, чего я не знаю? Может быть учение церковное как-то повернулось в 19 веке? Ну то есть раньше учила добру, а тут вдруг стала учить убивать и разрушать? Или учила разрушать и убивать в течнии 9 веков, а народ никак не мог обучиться. Что-то я не знаю о таком.[quote name='Страшила'] вместе с капиталами архиерейских домов в сумме 65555503 руб. [/quote]Цитирование классиков советского строя (антицерковно-настроенных и идеологически выверенных) надо производить с фильтрами против идеологических вывертов.[quote]Николай Михайлович Никольский относится к числу тех ученых нашей страны, чьи труды входят в золотой фонд советской науки…«Марксистско-ленинскому учению, — писал он впоследствии, обращаясь к студентам-историкам, — я обязан всеми научными удачами и успехами» [/quote]Кстати цитата из [link url='http://sbiblio.com/biblio/archive/nikol_ist/00.aspx'] Никольского [/link], а Вы ссылаетесь на Голубинского. Непонятно.[quote name='Страшила'] Вот видите, Вы и сами это подтвердили. Кого пахан прикажет, того и будут убивать, поскольку рабы … [/quote]глупости, Вы видите не то, что написано, а чего Вам хочется..Давайте ещё раз попробуем связать историю Церкви на протяжении 9 веков, церковное учение которое сохранялось неизменным, героическое поведение “рабов” во время наполеоновского нашествия, молебен во главе с Кутузовым перед иконой Богоматери накануне Бородинского сражения в начале 19 века, героическое поведение “рабов” во время освобождения Балкан (в Болгарии памятники Александру-2-освободителю не дали разрушить во время большевистского правления, день освобождения от турок празднуется до сих пор чуть ли не неделю) в середине 19 века с теми тезисами, которые Вы пытаетесь продвинуть.