OLD-idmessage-370368

ФатЪ
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] далее страшный и ужасный список страшностей и ужасностей [/quote]Мне вот тоже интересно, Михаил, почему вы так пренебрежительно, даже с некоторой иронией говорите о церковных репрессиях, которые, несомненно, имели место?Страшила верно написал[quote name='Страшила'] Православие почти в два раза старше и всё это время оно занималось войнами и переворотами репрессиями и убийствами: 350 год – манихеи, 400-й ариане, 700-й с иконоборцы, 988 язычники, 1492-й – Новгородская ересь, 1650-й – старообрядцы, 19-й век евреи и т.д. [/quote]У христианской религии очень богатый кровавый опыт.Я с большим интересом слежу за дискуссией, и во многом вас, Михаил, поддерживаю. Однако, от вопросов церковных репрессий вы как-то кокетливо, саркастически уходите.Я понимаю, поправка на время.Трудно представить в центре современного города гильотину. Однако, вешать на вас всё подряд тоже никто не собирается.Что говорят современные иерархи об этом?Что говорят они о никоновских временах? Об истреблении язычнеГов? и т.д. …?Неужели отмалчиваются? Неужели не очевиден факт, что некими отдельными воцерковленными балбесами вера откровенно была навязана мечом? Ведь делалось-то это под флагом христианства …Может быть были какие-то потуги извиниться, взять ответственность, пояснить своей пастве …Или имел место какой-то внутренний диспут насчет этого?