OLD-idmessage-370383

pavelz
Участник

[quote name='Страшила'] Вам просто так кажется, потому, что Вы за современный и советский период привыкли, что церковь отделена от государства, а до 1917 года было немного не так. [/quote] Я не говорю о том, что церковь отделена от государства. Я говорю о подмене понятий в идеологии или как сейчас говорят двойных стандартах, т.е заявляется одно, а подразумевается совсем другое. Ведь в совсем недавние времена завоеватели часто заявляли , что целью завоевания какого-то народа являлось обращение в лоно церкви и спасение душ грешников, а при этом реально подразумевалось расширение территорий и грабеж богатств. Но при этом внешне мы везде видим, как правители обращаются к христианству, к церковнослужителям, но ведь совершенно понятно, что просто другой идеологии не было, вот и ставили впереди церковь как главный идеологический локомотив. Когда общество стало более гражданским и атеистическим, то церковь правители сразу отодвинули на второй план и стали в качестве идеологии использовать национализм, коммунизм и прочие государственные новые религии – читай идеологии. Поэтому чистое христианство обвинять в каких то репрессиях или служителей церкви , я бы не стал. Ибо состояние церкви и понимание христианства всегда у людей зависело от состояния общества и государства. Правитель деспот и садюга, и для своего оправдания он и церковь заставлял занимать туже терпимую к произволу позицию, да собственно у церковников и выбора то не было или умри или живи по правилам.