[quote name='monax'] Типа сделать прямую зависимость размера пенсии от фонда оплаты труда. [/quote]Не надо быть ужом на сковородке.Зависимость от ФОТ не влияет на структуру.Я вам говорю о структуре.Структура такова, что молодой, работающий человек кормит пожилого.Разве вы не знали, что формирующийся пенсионный фонд (за счет работающего контингента), идёт на выплату пенсии не работающему контингенту? И не важно как он формируется от ФОТ или не от ФОТ.Я не против кормить пожилых людей за счет своих отчислений, но ваша совейская система не совершенна хотя бы в том, что она не способна выдержать малейшую демографическую яму.Вот о чем шла и пока идёт речь.Пожилых людей много, а молодых, как сейчас, – мало.Поэтому и кризис в пенсионной системе. И будет еще хуже, если ничего не предпринять.А виной этому постперестроичные времена, когда никто не рожал.Наполняемость ВУЗов катастрофически мала.А вот лет через 20-25 с пенсионной системой, будь она такая же, будет всё в порядке. Даже очень.Но этот кусок советской грязной ветоши никому более не нужен.Вот по этому поводу и идёт дискуссия. И люди думают как сделать так, чтобы пенсионные выплаты конкретному человеку не зависели от уровня рождаемости и других социальных потрясений.А вам бы всё кошек черных ловить в черных комнатах.[quote name='monax'] я всегда не против поделиться фактами. [/quote]…но я никогда этого не делаю ….Так вы хотели сказать?Я вас в третий раз спрашиваю.Какие товары народного потребления экспортировал/импортировал СССР?Это важно для этой темы.Давайте, напрягайте мозг. Учитесь отвечать за слова.[quote name='monax'] Проблема пенсионного фонда очень сложна и зависит не только от цены на нефть [/quote]Конечно не только.Однако, комуняки умудрились сделать так, чтобы она зависела ТОЛЬКО от цены на нефть.С такими сверх доходами, которые были у СССР, можно любую социалку построить.В политической технологии (есть такая наука) это называется “популярными мерами”.Вот и весь коммунизм.Снять фильм про геройского коммуниста, построить 100500 никому не нужных заводов на сверх доходы от продажи углеводородов, на эти же доходы построить тыщупяцот хрущёвок, раздать их людям “за так”, нанеся огромный урон экономике страны, и на эти же доходы запустить супер социальную социалку.И плевать, как будут жить потомки.[quote name='monax'] Будущее надо строить на основе заложенной предками, необходимо взять самое лучшее, продолжить и улучшить. [/quote]Ну, Монах. Ну вот честно. Бла-бла-бла.Взять лучшее … умножить … положить … продолжить … предки … кусок хлеба.И всё надо … да вот надо …. комплексные меры.Демагогия и всё.Не бесконечно опираться на то, что сделали предки надо, а двигаться вперёд.Не упиваться тем, что мы были первыми, кто запустил спутник, а отдавать себе отчет в том, что мы последние, кто освоил коронарное шунтирование.Факт остается фактом.Пенсионная система созданная при СССР – не прозорлива.И никто не собирается забывать того, что сделали наши отцы, погибая на заводах.Просто надо жить сегодняшним днём и реагировать на него адекватно, без иллюзий и соплей, типа “а вот в СССРе было так вот”.