Сегодня 9 из 10 пенсионных рублей пахнут нефтью и газом.Позволить себе платить страховые взносы на каждый рубль работнику – 36 копеек дяде в Москву могут только- крупные промышленые предприятия, тут же получающие дотации из бюджета или льготные кредиты под госгарантии “наразвитиепроизводства”. Их все равно спасут сколько бы они не платили, правда их продукция не нужна никому и это надо подвиг совершить чтоб ее впарить. Собственно такие предприятия – это большие собесы, туда согнали людей трудоспособного возраста, чтоб они делали вид что работают. А на самом деле тупо портят металл и жгут электричество почем зря.- Бюджетные организации – им вообще пофиг, хоть миллион с рубля отчисляй, все за счет бюджета.- Нефтяные компании и те кто на ресурсах сидят, с их маржой можно любые капризы воплощать, заливать дурными бабками любую дыру.Собственно третья группа предприятий единственная кто и кормит пенсионную систему, как только цена на нефть упадет – весь этот мир притворства рухнет.Остальные нормальные, здоровые предприятия – не платили, не платят, и не будут платить, если хотят тупо выжить. Поэтому у нас никогда не будет никакого производства, пойди обеспечь такую рентабельность. У меня рентабельность грязная 20%, где я должен насобирать 36% долбанных процентов от фонда оплаты труда? Почку продать ? Это какую такую производительность я должен обеспечить ? Ладно бы у меня мегасовремнный конвеер стоял, где одни роботы работают. Так у меня малое предприятие. Где чисто ручным трудом работают люди, много людей работают, а числиться один директор, фиг знает как то так. А если иначе – то просто все закроется, и сами будете их кормить и их семьи, как хотите.