[quote name='pavelz'] Я в дела церковные не особенно вовлечен, но даже я неоднократно слышал как католические священники и православные неоднократно говорили о совершенных ошибках священнослужителями в прошлом и приносили раскаяние, а также просили прощения. [/quote]Пожалуйста, поделитесь документами, как православные священники раскаиваются в своей деятельности. А то как-то … голословно … 😀 [quote name='pavelz'] речь наверно должна идти не о авторе , а о авторах 🙂 . Там было много лиц, которые желали реформировать русскую церковь и приблизить ее к византийской или европейской. В чем собственно был заинтересован и царь. [/quote]То есть назвать имена Вы опять не в состоянии? 😀 [quote name='pavelz'] Почитайте свой любимы источник википедию и узнаете какой [/quote]Тогда зачем здесь нужны Вы? Чтобы указывать что читать? 😀 😀 😀 “Читайте Википедию”!!! 😀 [quote name='pavelz'] Хм… даже в советской историографии не отличавшейся особой любовью к религии и уж тем более попам этот вопрос расписан чуть иначе, а именно что предпосылками к крестовым походам было перенаселение [/quote]Да, а ещё низы не хотят, а верхи не могут и ещё много всякой лабуды … 😀 Я понимаю. что Вы воспитаны на коммунистической литературе, но это не означает, что дела обстоят именно так … 😀 [quote name='pavelz'] а именно что предпосылками к крестовым походам было перенаселение Европы при слабом развитии технологий и самого общества, борьба европейских торговцев за средиземное море (борьба за торговые пути), начало постоянных эпидемий чумы и прочих болезней [/quote]Типичная коммунистическая глупость. Вымирали целые страны. Леса захватывали города. Какие новые завоевания? Понимаете? В Европе пустели огромные территории (!!!) И что захватывать в перенаселённой Малой Азии и Ближнем Востоке? Вы вообще понимаете, что говорите? Хотели занять территории, где уже комфортно разместились полчища турок и мамелюков? Зарэжут же, не находите? 😀 [quote name='pavelz'] Единственная идеология тогда была христианская в Европе, соответственно и официально инициаторами и стали религиозные деятели. Но проблемы то решались не церковные, а сугубо власть имущих и тогдашних барыг. [/quote]Так я и говорю, что церковники – просто барыги. Молодец Вы! В корень смотрите. Потому что какие ещё могут существовать церковные проблемы? С какого конца разбивать яйцо? Или сколькими пальцами креститься? 😀 😀 😀 [quote name='pavelz'] Кстати именно благодаря священникам которые сохранили манускрипты индейцев и параллельно описали о чем там написано, мы в этом веке смогли расшифровать письменность индейцев. [/quote]Н-да. Не смогли разбить все камни в Мексике и Перу … 😀 Церковь отбросила цивилизацию на полтора тысячелетия назад … Ведь ещё Аристарх Самосский доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг центра галактики. Были ещё люди … Математика пришла в Древнегреческое состояние только к середине второго тысячелетия после мнимого рождества … Зато общеизвестны факты, что свитками из Александрийской библиотеки (знаете такую?) священники топили местные бани. Действительно, свитки язычников… Что могут знать люди, у которых нет души … 😀 [quote name='pavelz'] Это не секуляризм по-французски. [/quote]Уважаемый pavelz, давайте договоримся – при женщинах и детях не выражаться … 😀 [quote name='pavelz'] я уверен , что христианство чаще служило некоей идеологической ширмой для различного рода власть имущих и до сих пор часто ею является в независимости от того отделилась церковь от государства или нет. [/quote][quote name='pavelz'] Это например в оплоте демократии США [/quote]Можно пример, пожалуйста …