OLD-idmessage-370928

Felis
Участник

[quote name='monax'] Когда выбора нет и везде одно и то же, то это рабство. [/quote]Всегда есть выбор:1) Стать как раз тем аутсорсером2) Стать просто высококлассным спецом, который может смело посылать любого работодателя, как только тот начнет создавать условия, которые вам не нравятся3) Уволиться и поехать жить в деревню – разводить курочек и хрюшек4) Уехать в другую страну, например – в Северную Корею. Вас там с удовольствием примут и даже в газетах о вас напишутТут как раз вот такой момент есть. Один бухгалтер слабенький, а другой бухгалтер очень сильный. Первый обречен работать на предприятии и никуда не денется, а второй может кого угодно послать и поменять работу. Вывод – при капитализме, если хочешь жить хорошо – будь классным спецом. Социализм же подразумевает, что тебе нет необходимости становиться классным спецом. Все равно зарплата будет такая же или почти такая же. Причем, она будет ниже, чем в капиталистических странах. И их социалистических стран классные спецы будут стремиться уезжать в капиталистические. А в социализме будут оставаться только низкопробные специалисты, которые никому за границей не нужны.[quote name='monax'] Воруют тогда, когда нет доступа к ресурсам. [/quote]Треугольник воровства – это Потребность, Возможность и Меркантильность. Если с первыми двумя понятно, то с третьим – это “мне тут слишком мало платят, а сам он на лексусе ездит”. Или при социализме: “это ж государственное, а я и есть государство, значит это мое”. Ворье, оно при любом строе ворье.[quote name='monax'] Может тогда догадаетесь платить достойно. [/quote]Как определить понятие “достойная” оплата? И что делать, если человек из себя ничего не представляет, а хочет больше? Если строить капитализм на чести, тогда согласился работать за 10 тысяч – работай и не воруй. Причем работай добросовестно.[quote name='monax'] Как только вы наняли работника, вы уже начинаете его эксплуатировать и присваивать часть прибавочной стоимости себе. [/quote]Не эксплуатирую, а покупаю услуги. Сперва встреча, обговариваем – я тебе плачу столько-то, а ты для меня делаешь то-то. Оба договорились. Оба люди взрослые. Вот когда детей принудительно на картошку посылали – это эксплуатация. Дети бесправные же и выбора не было.А добавочная стоимость присваивается всем работникам предприятия. Хозяин предприятия тоже работает – организатором.