OLD-idmessage-370938

VaIerik
Участник

[quote name='Felis'] Социализм же подразумевает, что тебе нет необходимости становиться классным спецом. Все равно зарплата будет такая же или почти такая же. [/quote]Если мы обсуждаем социализм СССР и принимаем его за истину, мне не интересна такая дискуссия. Если мы обсуждаем систему и как её сделать лучше, то я готов поучаствовать. Какой смысл обсуждать проблему, если мы не пришли к общему пониманию базовых вопросов? Ещё раз хочу подчеркнуть, что в СССР было много чего хорошего и было то, что нужно было совершенствовать. Страну развалили не потому, что система была такая уж безнадёжная, а потому, что некоторым не нравилось, что ресурсы страны принадлежат не им. Предпринимателям кинули кусок и сделали вид, что это рынок. Ребята, всё давным давно поделено, не тешьте себя иллюзиями. Пара тройка торговых сетей и вас нет. Могу приводить и приводить примеры для нашего города, когда в общем-то успешные и умные предприниматели разорялись. Дело не в активности предпринимателя, а в объективности законов развития общества. Если предприниматель способен разобраться в этих вопросах, то он может смягчить удар.[quote name='Felis'] Как определить понятие “достойная” оплата? [/quote]При социализме была довольно жесткая система отбора и подготовки кадров. Скажу за себя. После поступления в институт со мной училось 130 человек на курсе. После первой сессии осталось 90. После второй сессии осталась половина. К третьему курсу со мной в группе осталось из 25 человек, с которыми я поступал около 10 человек. Все остальные были после восстановления. К диплому допускали только круглых отличников. Диплом по сути представлял из себя научную работу. После такой муштры любой специалист из нашей группы мог без предварительного тестирования на предприятии приступить к выполнению своих обязанностей. Пишу это без преувеличения. —Что мы видим сегодня? Отбора фактически нет. Почему? Потому что университеты сильно зависят от студентов и тянут их до последнего. Доходит до того, что мне мой знакомый в Хабаровске пишет о том, что системный администратор не знает, что такое контроллер домена! А ЗП там не маленькая.—То, о чём Вы пишите напрямую относиться к реформе образования. В этом её суть. Олигархии не нужны специалисты (потому что это дорого), а нужна видимость деятельности системы образования. Риски по найму Вами работника государство полностью взвалило на Вас. Что вы будете делать, когда высоки риски? Правильно, Вы будете экономить на ЗП. Диплом сегодня не показатель.—Определение достойной оплаты сегодня весьма затруднено. Сегодня нет цен, которые бы держались на одном уровне достаточно долгое время. Но в любом случае человек на свою зарплату должен себя одеть, обуть, заплатить за квартиру, садик, школу, институт, иметь возможность купить качественное питание и лекарства. Вы наверняка ходите в магазин и знаете что сколько стоит. Что бы молодому человеку прожить необходима зарплата как минимум 25-30 тыс. руб. Но если нужно решать квартирный вопрос, ухаживать за детьми и родителями, организовать какой-то отдых, то такой зарплаты будет явно недостаточно. Цена работника сразу подскакивает до 60-80 тыс руб. Сегодня предприниматели сильно экономят на том, что решение практически всех социальных проблем взяло на себя государство. Но я думаю, что такое время скоро пройдёт, если сами же предприниматели не возьмутся за голову. У нас, кстати, в Хабаровском крае союз предпринимателей совсем забыл о предпринимателях.[quote name='Felis'] Не эксплуатирую, а покупаю услуги. [/quote]Когда Вы присваиваете часть прибавочной стоимости созданной вашим работником, вы начинаете эксплуатировать работника. Если у вас с другим предприятием договор об оказании услуги, то факта эксплуатации на вашем предприятии нет, но и услуга не факт, что будет дешевле. Скорее всего это вам обойдётся дороже, потому что надо будет платить налоги Вашему контрагенту, а это увеличивает цену. Ваше настойчивое нежелание признавать факт эксплуатации Вас же подведёт.[quote name='Felis'] А добавочная стоимость присваивается всем работникам предприятия. Хозяин предприятия тоже работает – организатором. [/quote]Не совсем так. Прибавочная стоимость создаётся всеми работниками, но часть прибавочной собственности вы всё равно присваиваете себе. Пусть вы организатор и предприниматель в одном лице (хотя во многих случаях это не так). Но через высокую себе зарплату, вы перераспределяете прибавочный продукт в свою пользу. В данном случае я не говорю, что это плохо или хорошо. Это факт. Что бы иметь возможность повышать зарплату надо постоянно увеличивать производительность труда. Если мы говорим о сфере услуг, то для начала необходимо создать высокую покупательную способность у населения, а это опять возможно через высокую производительность труда на тех предприятиях, где они работают.—Когда детей посылают на картошку, то это не эксплуатация, потому, что эту картошку потребляют они же сами в школе и дети в детских садах. —В чём есть недостаток нашего города? У нас очень высокие управленческие издержки. Бюджет города раздут до невообразимых пределов. Фонд оплаты труда бюджетников сопоставим или даже несколько превышает фонд оплаты труда рабочих на всех производственных предприятиях нашего города вместе взятых. Фактически частный бизнес сильно зависим от бюджета. Нет замкнутой системы спрос-производство-спрос. Когда цена формируется за бугром предприниматель у нас в России не может создать конкуренцию даже внутри нашей страны.