[quote name='Felis'] То есть суть-то в том, что рабочие создают добавленную стоимость продукта, но не всю. Они добавляют ровно ту стоимость, сколько стоит их труд. Остальное – добавляет сам предприниматель и логично, что он это себе и забирает. [/quote]Предприниматель сам ничего не добавляет. Он продаёт товар ровно за столько, за сколько он может его продать. Разницу между стоимостью товара (не путать с себестоимостью) и себестоимостью он забирает себе. Это называется прибылью. Вопрос в том, что он потом с ней делает. —В капиталистическом обществе предприниматель вправе её потратить за себя или на развитие бизнеса. Однако в любом случае это риск обусловленный очень многими факторами, о которых предприниматель может и не знать. В капиталистическом обществе предприниматель может разделить риск с банком. Это называется кредитом. Но в любом случае степень риска всегда зависит от информированности и системности анализа рынка (возможности провести этот анализ). В капиталистическом обществе есть понятие коммерческая тайна, что не позволяет в полной мере оценить риски. Отсюда высока вероятность банкротства и как следствие, социальные и политические издержки, которые предприниматель не может взять на себя, так как он уже, допустим, банкрот. Чувствуете противоречие? Рисковал предприниматель с банком, а расплачивается потом государство, то есть все мы с Вами. Я, например, против этого. В этом и заключается одна из несправедливостей. Другая несправедливость заключается в том, что наёмные работники, допустим, честно работая, оказываются на улице в результате того, что их начальник оказывается плохо был обучен, осведомлён и ещё по какой причине. Не факт, что они найдут работу, то есть они становятся безработными и государство платит им пособие, организовывает переобучение, по возможности организовывает им рабочие места и всё это за государственный счёт. Опять несправедливость.—Если же предприниматель отлично продал своё товар, получил ожидаемую прибыль и ещё сверху того, то он никогда не будет делиться своей сверхприбылью с работниками. Даже в части. Это сугубо его личное дело. Он всегда всё возьмёт себе, хотя он палец о палец не ударил, что бы это было так. Ведь он её получил только потому, что так сложился спрос. Хотя не исключаю и другие обстоятельства. Тут возникает понятие ответственности, которое сильно зависит от индивидуальных особенностей предпринимателя.—В социалистическом обществе ситуация кардинально другая. Любое экономически обоснованное действие происходит только после глубокого системного анализа состояния экономики как в целом по стране, так и на уровне отдельно взятого предприятия. Как-то мне попался учебник по экономической статистике, экономическому моделированию (упрощаю, так как речь идёт о пучке дисциплин). Там была изложена методика сбора данных, оценки производственно-экономической деятельности различных субъектов рынка (да, да. при социализме тоже оказывается бывает рынок) на основе статистических данных и много чего ещё. Пришлось самостоятельно его осилить. Нудный и сложный учебник. Но в результате я понял, что только зная и применяя обоснованные с научной точки зрения методы оценки можно в значительной мере или полностью купировать экономические риски. —Сегодня тоже собирается статистика, но она или совсем не используется или используется очень в ограниченном варианте для оценки рисков при разработке федерального бюджета. Насколько эта информация может быть использована на муниципальном уровне и уровне субъекта федерации сказать не могу, но там, насколько я понимаю, почти ничего для них нет. Только самые общие цифры. —Дорогой, Фатъ! Я Вас поставил во всеохватывающий и изумительный игнор. Но всё же, даю Вам шанс.