OLD-idmessage-371035

bortsov
Участник

К.Маркс – “Мой диалектический метод в основе своей не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он под названием идеи превращает даже в самостоятельный субъект, есть демиург (творец) действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. Для меня, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». Это по поводу Гегеля.Философский материализм Маркса в отличие от идеалистов, исходит из того, что мир развивается по законам движения материи, и не нуждается ни в каком “мировом духе”.что материя, природа, бытие реально и существует вне, и независим от сознания,что материя первична, а сознание вторично, что мышление есть продукт материи, а именно продукт мозга, а мозг – орган мышления. что мир и его закономерности вполне познаваемы.что нет в мире непознаваемых вещей, а есть только вещи, еще не познанные, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики.Таковы коротко характерные черты марксистского философского материализма.Очень жаль, что не многие прочитали, данную статью. Я хочу найти путь к социализм, какой он должен быть, общество определит само. Но он наступит и одна формация заменит другую. Историю остановить нельзя.Материальная жизнь общества есть объективная реальность, существующая независимо от воли людей, а духовная жизнь общества есть отражение этой объективной реальности, отражение бытия.Каково бытие общества, каковы условия материальной жизни общества, таковы его идеи, теории, политические взгляды, политические учреждения.