[quote name='bortsov'] Таковы коротко характерные черты марксистского философского материализма [/quote]К чему этот набор марксистских цитат, их помнит всякий кто получил высшее образование в СССР. История человечества знает много других философских теорий, некоторые из них перекликаются с марксизмом, некоторые противоположны ему. Вы же выдаете марксистские цитаты за истину, только потому что ” Учение Маркса всесильно потому, что оно верно”?(С) Но подобных заклинаний недостаточно, теория должна быть подтверждена практикой. А практика показала, что марксизм насильно положенный на российскую почву сначала превратился в ленинизм, потом в сталинизм, потом были хрущевизм, брежневизм и наконец ельцинизм, как апогей советского марксизма. Есть еще несколько таких же неудачных примеров построения социализма в восточной Европе или Китае, ну а Северную Корею, Красную Кампучию или Социалистическую Эфиопию я уж в качестве примера приводить не буду, там то социализмом и не пахло. Все эти режимы носили некоторые социальные черты, но всюду бюрократия держалась и держится на жестких запретах инакомыслия. В этом смысле нынешний капитализм даст 100 очков вперед советскому социализму, так как в основном не запрещает, а покупает. Крови меньше,а результат близкий к превосходному.[quote name='monax'] Олигархии не нужны специалисты (потому что это дорого [/quote] Полная глупость. Специалисты нужны, иначе кто же будет производить ту прибавочную стоимость о которой Вы так переживаете. Сегодня международные корпорации производят лучшие компьютеры, двигатели, самолеты, корабли и пр. и пр. Разве можно сделать это без высококлассных специалистов?[quote name='monax'] В социалистическом обществе ситуация кардинально другая. Любое экономически обоснованное действие происходит только после глубокого системного анализа состояния экономики как в целом по стране, так и на уровне отдельно взятого предприятия. [/quote]Если бы все было так красиво, мы бы сейчас ходили в золотых штанах, а американцы убирали картошку в ЕАО.[quote name='monax'] Когда детей посылают на картошку, то это не эксплуатация, потому, что эту картошку потребляют они же [/quote]Вы опровергаете сами себя, если так, то никакой прибавочной стоимости не существует, а крепостное право это фольклор, ведь крепостные сами “потребляли”, что выращивали.[quote name='monax'] Почему очень много американцев, почти поголовно – без зубов? [/quote]Это вообще сюр какой-то, с чего Вы это взяли. А вот в СССР действительно стоматология на большей части просто отсутствовала. Я помню, как в середине 80х пытался записаться в комсомольскую стоматологию, по-моему на Ленина она была, дело было в начале лета, записали на сентябрь, а к весне пломба уже вылетела. Но я тогда уже был в Ленинграде, а там с этим получше. Собственно в СССР удобно можно было жить лишь в столичных городах, это то же черта советского социализма
Copyright ©