[quote name='monax'] Олигархии не нужны специалисты…Опять путаете… нужны олигарху, но не вам. [/quote]Это верно, запутался я Вас цитировать, то нужны, то не нужны…[quote name='monax'] Олигарху же не нужно столько специалистов, сколько их нужно для удовлетворения нужд всего общества. Налицо полная неуправляемость системы образования [/quote]У меня такое впечатление, что Вы черпаете информацию о капитализме из статей Ленина и Сталина. Но сейчас капитализм несколько изменился, основные принципы понятно те же самые, но условия существования изменились, так как общество стало более требовательным. Ваша оценка образования просто не соответствует действительности, еще во времена существования СССР именно американские и европейские ученые были многочисленными лауретами Нобелевских премий, ну а о качестве инженерного образования я уже и писать устал. Медицина в США или Германии на порядок выше советской или российской. Я даже не могу себе представить о нехватке каких специалистов в капиталистическом обществе Вы пишите, может только недостает партийных агитаторов.[quote name='monax'] И ходили бы, но кое-кому в 1993 это не понравилось [/quote]Смена политического режима произошла не потому что кто-то хотел нажиться, такие неудовлетворенные люди есть в любой властной группировке, а потому что основная масса народа разуверилась в социализме, одними обещаниями сыт не будешь, а Горбачев ослабил запреты на информацию и люди с удивлением стали узнавать, что в Европе проходят не только маршы протеста, а обычные люди, а вовсе не только олигархи, имеют благоустроенные квартиры, машины, качественные продукты, отдыхают на море. Именно этот поток положительной информации и снес советскую власть.[quote name='monax'] При социализме, есть прибавочная стоимость созданная коллективом, но распределяется она на тех же членов коллектива или перераспределяется в другие отрасли [/quote]При советском социализме прибавочная стоимость принадлежала партийной бюрократии, именно она решала на что пойдут, заработанные народом, деньги. Результат бессмысленной траты этих ресурсов известен – смена режима. Можно ли было делать это осознанно в соответствии с той книжкой, которую Вы прочитали? Видимо нет, раз этого не получилось.[quote name='monax'] Как вы не любите правду [/quote]Я не люблю ссылки на ЖЖ. Там можно найти массу всяких фактов, но он не отражает ситуацию в США в целом, к тому же цитируются преимущественно эмигранты, которые по понятным причинам испытывают больше проблем чем коренное население.[quote name='Felis'] И, заметьте, нигде в мире в развитых странах проблем с мотивацией наемных работников нет. [/quote]Не совсем так, проблемы с мотивацией есть везде. Какая бы зарплата не была, через некоторое время она перестает удовлетворять, поэтому “олигархи” вынуждены постоянно что-то придумывать, то медицинскую и пенсионную страховки для работника, то всякие доски почета, то еще что-нибудь. [quote name='monax'] Это СУ-27. Одно время КБ Сухого хотели прикрыть, так как разработанный ими проект значительно уступал американскому. В результате КБ всего за три(!) месяца создало фактически новый самолёт, который и по сей день составляет основу ВВС России и является самым продаваемым самолётом. Вот Вам прекрасный пример. [/quote]Пример прекрасный, но неправильный. Ни один современный самолет не может быть создан за 3 месяца, это сродни “поголовно беззубой” Америке. Проштудирйте историю создания самолета еще раз.