OLD-idmessage-371090

VaIerik
Участник

[quote name='Analyst'] Ваша оценка образования просто не соответствует действительности, еще во времена существования СССР именно американские и европейские ученые были многочисленными лауретами Нобелевских премий, ну а о качестве инженерного образования я уже и писать устал. [/quote]Как же так. В капстранах инженеры лучше, а в космосе мы были и остаёмся первыми. Обычной штурмовщиной это не объяснишь. Да и по другим позициям мы были лучшими. Например, в электронике. Другое дело, что потребительских товаров на основе полупроводников было прямо скажем немного. Но не говорит за то, что изобретательная мысль у нас была на порядок, как Вы пишите, хуже. Качество нобелевских лауреатов из кап.стран я бы не стал преувеличивать. Довольно часто они получали эту премию за обычные технические решения так сказать из политкорректности. Но сама премия вроде как не для этого создавалась. Зато у нас была своя премия за то же самое и она была очень не маленькая. Я думаю, что у нас немало талантливых людей было и есть. Дело в другом. В СССР отсутствовал лифт. Вернее надо было очень постараться попасть так сказать в струю. Слишком было всё забюрократизировано. Сегодня мы наступаем на те же грабли. Практически ничего не изменилось. Это скорее не критика, но тревожный сигнал. Сегодня вывести на рынок с нуля инновационный товар может быть ещё более сложно, чем раньше. Сегодня очень важную роль играют деньги. Это же касается и политической системы. Раньше в Верховный Совет Вы могли выбраться с бюджетом в две профессорских зарплаты. Сегодня нужны миллионы.[quote name='Analyst'] основная масса народа разуверилась в социализме [/quote]Это странно звучит на фоне воспоминаний Хасбулатова, который говорил о том, что полмиллиона безоружных москвичей вышло защищать Верховный Совет. Эту толпу расстреливали на стадионах сотнями. Вы видимо невнимательно слушали Хасбулатова.[quote name='Analyst'] Я не люблю ссылки на ЖЖ. [/quote]Я тоже. Поэтому крайне неохотно даю ссылки. Но есть документ – федеральный бюджет США и штатов. В некоторых я попытался разобраться, плюс переписка с нашими соотечественниками, которые в целом подтверждают написанное по ссылке. Наверно, сколько людей, столько и мнений, но тенденция просматривается. Далеко не все случаи покрываются страховкой и именно поэтому медицинские услуги становятся недоступны, особенно тогда, когда они жизненно необходимы. Мы движемся к тому же, повторяя ошибки других.[quote name='Analyst'] При советском социализме прибавочная стоимость принадлежала партийной бюрократии, именно она решала на что пойдут, заработанные народом, деньги. [/quote]Нельзя так интерпретировать. Да, партийная бюрократия распределяла прибыль, но не ложила себе в карман. Воровство, конечно, присутствовало, но не в таких масштабах как то было сделано в 90-е годы. И потом, ведь Хасбулатов очень чётко сказал, что Верховный Совет работал над созданием инфраструктуры для частного бизнеса. Был план перехода. Однако чубайсам надо было побыстрее и подешману. поэтому произошёл переворот.[quote name='Analyst'] Ни один современный самолет не может быть создан за 3 месяца [/quote]Однако факт. Очень подробно раскрытый, кстати, в документальном фильме показанный на одном из западных каналов (точно не помню каком, но на ютубе его не нашёл). Мой покойный дядя имел к этому прямое отношение работая в цехе токарем инструментальщиком в то время, как раз принимал участие в создании инструмента для принципиально новой линии обработки металла. Тогда он не вылазил из цеха. Он мне много рассказывал о своей работе, но я тогда не понимал, о чём идёт речь. Случайно увидя этот фильм всё встало на свои места. В этом фильме было показано, что было на входе и что стало на выходе – принципиально разные аппараты.