[quote name='Новичок'] Существует много методов, но главный, и это знают, работавшие в оборонке в советское время, – это личная ответственность каждого за порученное тебе дело…А определить состав хладона очень просто…налей стаканчик и отнеси в заводскую лабораторию на анализ…всё [/quote] а чоита он должен был только хладогент таким образом проверить? он знал что его и надо бы проверить ? я полагаю на борту у него тысячи систем, сложнейших. и я думаю что в этой лодке используется сотни типов жидкостей, сотни газов. тысячи сплавов. и я не думаю что регламентами определено, обязанность капитана проверить сотни тысяч километров монтажа, все резинки и сальники, притащить на борт полторы сотни ученых химиков и химическую лабораторию МГУ.всю подводную лодку на анализ в стаканчиках не перетаскаешь. годы уйдут знаете ли. я думаю сферы ответственности здесь строго разделены. еще при Сталине. иначе это я назову бардаком и разгильдяйством. если безопасность атомохода заключается в стаканчике. то ребята, вам еще рано такие суда строить, вы тогда бачки унитазные учитесь чинить. есть наверняка документы, правила, инструкции, приказы. и если до сих пор на капитана ничего не накопали, значит беготня со стаканчиком хладогента по лабораториям Приморского края не входила в обязанности капитана. В конце концов он капитан !