[quote name='Analyst'] Минимум мяса, жуткая колбаса … [/quote]Уважаемый, Analyst. Не знаю о чём Вы. Всё моё детство и учёба прошли при социализме. Напомню, что приехали мы в Комсомольск и получили сразу однокомнатную квартиру в обычной пятиэтажке. Мои родители не были никакими партийными боссами. Самые обыкновенные служащие. Брат приехал чуть позже и тоже получил общежитие. Если бы остался здесь, то получил бы квартиру через год. Работал на обувной фабрике обычным слесарем. Потом ещё приезжал работать несколько раз и всякий раз получал общежитие. Про продукты. Всё было и в достаточном количестве. И, кстати, рыночная торговля не в пример сегодняшней. Рынки ломились от товара. Вы наверно описываете период, когда торговые босы искусственно убрали товар с полок магазинов в конце 80-х. Уже сегодня признано, что это была специальная акция, что бы создать видимость проблем. К реальному продовольственному обеспечению это не имеет никакого отношения. Про это на форуме я писал не раз.[quote name='Analyst'] как ракета было 15 м длиной, т.е. в 2 раза длиннее аналогичной американской [/quote]То что 7,5 метров в ракете занимала электроника – это абсурд, не имеющей ничего общего с реальностью. Сегодня доступны чертежи практически всех старых баллистических ракет. Там ничего этого нет. И ещё, американцы до сих пор не смогли создать ракету-носитель, которая могла бы хотя бы приблизительно быть такой же по характеристикам как наша. Стратегия ядерного удара у американцев кардинально отличается от нашей и им не нужны сверхмощные ракеты. Поэтому они короче, а не потому что они начинены более совершенной электроникой. С элементной базой наших компьютеров я знаком не понаслышке. Уверяю Вас, там было всё отлично.[quote name='Analyst'] создают более эффективные системы [/quote]Сами сегодня они ничего не создают. У них совместные с нами программы. Причина – деньги. Вернее их недостаточное количество.[quote name='Analyst'] Все так, но опять таки эффективность науки, развивающейся на государственные и частные гранты, оказалась выше государственных НИИ и КБ, особенно это касается перспективных разработок, как ни странно, если следовать Вашей логике. [/quote]Я предлагаю следующую формулировку. СССР и США в науке шли своим путём. И СССР и США доказывают одну мысль: догматизм в науке, как и в политике ведёт к застою и разложению и может быть сравним с религией. От этого надо уходить при любом строе. Преимущества в науке были и у СССР и у США. Всё таки механизмы финансирования имеют здесь второстепенное значение. Главное это творческая и научная мысль, которая должна развиваться в условиях соперничества и в обстановке минимального вмешательства денег и политики в вопросы научной деятельности. Тут есть над чем работать всем странам. Не только СССР и США. Есть ещё один момент. СССР поддерживал зачастую несколько альтернативных проектов. Из-за этого создание тех же систем вооружения было весьма обременительным для народного хозяйства. В США такого не было, но и простои по вине неверных решений у них были длительней. Я имею в виду крупные проекты стратегической направленности.[quote name='Analyst'] Вы совершенно не владеете темой. [/quote]Да, я не специалист по данной теме. Полностью доверяю мнению главного конструктора КБ Сухого и летчиков испытателей.