[quote name='bortsov'] bortsov писал: что является движущей силой при формировании нового общества?Я предложил определить группу людей которая может улучшить общество. Вы способны только на хи-хи. [/quote] Сами спрашиваете, сами отвечаете и сами диагнозы ставите 🙂 . Так может Вам лучше с самим собой полемику вести ? Ну да отвечу :движущей силой может стать например конкурентная среда, а также прозрачные и единые для всех правила ведения бизнеса. [quote name='bortsov'] Правильно! Но за счет наемных работников. [/quote] Во все времена, при всех формациях от рабовладельческого строя до коммунистического (если такой когда нибудь будет), все социальные и экономические задачи будут решаться за счет рабочих, не хочу в этом для Вас открывать Америку. Чтобы Вы не делали, как бы Вы свой строй не назвали хоть строй имени “манны небесной” трудовую лямку будут тянуть рабочие и специалисты … [quote name='bortsov'] Люди выстраиваются в очередь за похлебкой. [/quote] Если люди выстраиваются за похлебкой, значит этом обществе действуют социальные программы, Вы над этим не задумывались ? У нас например при Сталине, люди просто умирали от голода и верховный правитель при этом только успевал программы свои в газетах размещать и заявления делать, что голода у нас нет…[quote name='bortsov'] Но самое главное они проходят циклично и сроки между ними все время сокращаются. А когда он будет постоянно? Что регулировать будите? [/quote] Если Вы речь ведете о рынке, то его цикличность состоит из простых вещей а это : подъем рынка, насыщение рынка или пик и спад. Причем в современном мире подъем всегда характеризуется новыми инновациями и технологическими прорывами, а спад или рецессия характеризуется снижением цен и как итог очередным оживлением рынка. Как видите процесс этот цикличный и бесконечен, регулировать всегда найдется что. А вот если мы возьмем пример плановой экономики, то окажется, что экономические циклы никто не отменял, а они просто напросто загнанны внутрь системы и как итог постоянное запаздывание в технологическом и экономическом развитии. Т.е цикл при плановой экономике просто очень растянут по времени, если при капитализме нерентабельный и неэффективный бизнес уходит с рынка, то в плановой экономике он живет до тех пор пока не произойдет социальный взрыв типа того что случился в 1991 году 🙂 . [quote name='bortsov'] Опять правильно. Должно быть соревнование, плановая экономика и местное самоуправление в лице советов народных депутатов, а классы естественно! [/quote] Ваше “правильно” как есть неправильно 🙂 . Говоря о конкуренции, я говорю о форме существование экономических субъектов, а Вы говоря о соревновании говорите практически о методах взаимодействия внутри коллектива. Чувствуете разницу ? У меня в родительском доме сервантный шкаф заставлен хрусталем, который вручали моему отцу постоянно во времена СССР как победителю социалистических соревнований и я хорошо помню как он плевался , говоря что лучше бы премию нормальную дали, а не дешевые стекляшки дарили за его труд … Реально все эти соревнования это суррогат достойной мотивации – зарплаты, которую работодатель обязан платить сообразно уровню квалификации своему наемному рабочему. В рыночной экономике каждый специалист имеет цену и продает себя на рынке труда, соответственно и выглядит он по сравнению с победителем соц соревнований потом как зажравшийся буржуин 🙂 . [quote name='bortsov'] А разве мы уже построили коммунистическое общество? [/quote] Мы к нему стремились 70 лет и все что Вы предлагаете было испробовано и проверенно не на мышах , а на живых людях. Результат плачевный.
Copyright ©