OLD-idmessage-372230

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Страшила']Истинно христианское пожелание от истинного христианина …[/quote]Не знаю, что Вы вычитали из моего пожелания, но я-то имел в виду Ваши слова про < за исключением тех богословских изысков, от которых зевнув можно челюсть вывихнуть, извините>. Понятно, что театральное зевание должно дать сигнал в неинтересности, но ведь действительно можно и повредить орган речи.Мне же Ваши слова дали совершенно другой сигнал. Если мои трудозатраты не эффективны (иногда на одно сообщение необходимо несколько дней обдумывания, порой написание одного сообщения требует почти полный рабочий день, а ведь иногда и работать надо [smile ;)] ), то надо эти затраты сократить.В любом случае видеть с Вашей стороны [link url='http://www.chinamobil.ru/bb/files1/full1276197547_815.jpg']самый главный контр-аргумент[/link] лично мне радости не доставляет. Засим предлагаю закруглиться с Вами.[quote name='ФатЪ']Мне вот тоже интересно, Михаил, почему вы так пренебрежительно, даже с некоторой иронией говорите о церковных репрессиях, которые, несомненно, имели место? … Что говорят они о никоновских временах?[/quote]Синод своим решением от 23 апреля 1929 г. признал старые обряды равно-спасительными с новыми, а клятвенные запреты соборов 1656 и 1667 гг. «отменил, яко не бывшие». Поместный собор Русской православной церкви в 1971 году, созванный для избрания патриарха, специально рассмотрел вопрос о «клятвах на старые обряды и на придерживающихся их» и утвердил (подтвердил) решение 1929 года.Раскол и борьба с ним были несомненно политическими событиями, которых был целый клубок. Царь хотел установить унификацию церковных правил с недавно присоединенной Украиной и, как считают многие, мечтал о завоевании Константинополя и восстановлении Византийской Империи под своим правлением. Все это нуждалось в единообразии обрядов.Никон играл свою игру, будучи очень честолюбив. Ему тоже хотелось “собрать” православный мир и возглавить его. Именно это и привело к его падению. Сам же он был гораздо терпимее к старым обрядам, чем те, кто “продолжил” его реформы. Исследователи пишут, что он до конца жизни молился по старым книгам (вернее, что его келейник читал ему молитвы по старым книгам).Несомненно также и то, что самые жестокие преследования старообрядцев произошли уже после того, как Никона удалили от дел. Никон начал эту реформу, но мне кажется, что такая жестокость преследований старообрядцев никогда им не “планировалась”. Мне не известно о церковной оценке действий светской власти (суд был всё-таки не церковным, а государев, хотя и с понятным переплетением всего и вся в те времена), но то, что Церковь признает спасительность совершения старых обрядов, косвенно говорит о том, что действия властей не считаются необходимыми. [quote name='Волейболер']Расскажите об этом десяткам истреблённых христианами народов и цивилизаций …[/quote]Могу продолжить десятками народов и племен, истребленных язычниками (хоть Римскими, хоть Египетскими, хоть ацтекскими), шаманистами Орды, мусульманами, и далее по списку. Ну а атеизм вне всяких сравнений. Столько погубить человеческих жизней в 20 веке, сколько погубили атеистические политические государства, никакая религия близко не стояла.Простой анализ этого ряда приводит меня к простому выводу: дело не в религии, а в человеке. Некоторые (но не все) вероисповедания пытаются работать с встроенной в человеческое нутро агрессией, и тогда градус агрессивности уменьшается. Хотя и нигде он не сведён к нулю. Даже “добрые” буддисты колотят порой “злых” мусульман..Недавно пересматривал фильм “Крёстный отец”. Первая часть заканчивается великолепной (по художественной силе) сценой, когда Майкл принимает участие в крещении своего племянника. И на вопрос священника, отрицается ли он от сатаны и всех дел его, отвечает утвердительно. При этом параллельно внарезку идут кадры расправы над личными врагами дона Карлеоне.Можно ли его назвать достойным христианином? Ответ вполне очевиден. Даже несмотря на участие в христианских богослужениях, Майкл исповедовал совершенно иные принципы: “ничего личного, это только бизнес”.Бросил ли он “тень на христианство”? В чьих-то глазах “определенно да”. Но если опять-так вдуматься. Он поступал не так как учит Христианство, так разве Учение виновато в том, что его не исполняют?