OLD-idmessage-372235

Страшила
Участник

[quote name='a_smurn0FF'] Не знаю, что Вы вычитали из моего пожелания, но я-то имел в виду Ваши слова про < за исключением тех богословских изысков, от которых зевнув можно челюсть вывихнуть, извините>. [/quote]Удивительно, но я вычитал то же самое. А Вы что подумали? 😀 [quote name='a_smurn0FF'] самый главный контр-аргумент лично мне радости не доставляет [/quote]Это Ваш “контр-аргумент”, я же отвечаю практически на каждую Вашу мысль, но только Вы, по-видимому, ответов не замечаете, и снова сбиваетесь на какие-то общие фразы.[quote name='a_smurn0FF'] разве Учение виновато в том, что его не исполняют? [/quote]И на этом основании его нужно объявлять самым истинным и правильным? Никакое учение не стоит тысячелетней резни устраиваемой церковью или её последователями по религиозным поводам. Тогда и коммунизм не виноват, что его не построили … 🙂 [quote name='a_smurn0FF'] Могу продолжить десятками народов и племен, истребленных язычниками (хоть Римскими, хоть Египетскими, хоть ацтекскими), шаманистами Орды, мусульманами, и далее по списку. Ну а атеизм вне всяких сравнений. Столько погубить человеческих жизней в 20 веке, сколько погубили атеистические политические государства, никакая религия близко не стояла. [/quote]Об этом речь и велась с самого начала, что Христианство – самое обыкновенное собрание мифов легенд, правил, часто спорных, причём зачастую позаимствованных у других народов. А какие атеистические государства Вы имеете ввиду? Фашистская Германия? Там господствующая религия – Христианство. Соединённые Штаты – то же самое. А если между Христианством и Язычеством нет разницы – то зачем платить больше? 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Синод своим решением от 23 апреля 1929 г. признал старые обряды равно-спасительными с новыми, а клятвенные запреты соборов 1656 и 1667 гг. «отменил, яко не бывшие». [/quote]Католическая церковь тоже покаялась в сожжении Джордано Бруно, только вряд ли это ему поможет. Как сказал господин Ульянов (Ленин) – всё равно, дело сделано 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Простой анализ этого ряда приводит меня к простому выводу: дело не в религии, а в человеке. Некоторые (но не все) вероисповедания пытаются работать с встроенной в человеческое нутро агрессией, и тогда градус агрессивности уменьшается. Хотя и нигде он не сведён к нулю. [/quote]Разумное предположение, только если уж это предположение, то почему бы не пойти дальше и не объявить, что религиозность, возможно, наоборот, усиливает “градус агрессивности”? 😀 Ведь согласитесь рядом со словом “религиозный” во многих случаях находится слово “фанатик”. А фанатизм это “слепое, безоговорочное следование убеждениям, доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям”. Почти синоним агрессии … 🙂