OLD-idmessage-372435

meteese
Участник

[quote name='Jazz'] Так уж получилось, что человек начал верить в существование потусторонних сил с момента, если так можно выразиться, своего появления на свет. [/quote]Если высшие силы считать неразумными и неживой природы, то они вполне могут быть.[quote name='Jazz'] Так вот, появились люди, которые поняли, что на этом можно нажиться. [/quote]Сначала всё-таки появились люди, которые использовали это для упорядочивания жизни и сдерживания инстинктов. Порядок и мир между людьми хотя бы одного племени очень важен, до религий с этим было труднее.[quote name='Jazz'] Почему не уважаю Церковь, потому что тянет и берет на себя слишком много. Церковные праздники становятся государственными, везде идет пропаганда и реклама. Причем, пропаганда эта донельзя агрессивна. На каком основании? [/quote]Восстанавливают потерянную традиционную мораль и культуру. Государству это выгодно, церкви тоже, людям тоже нужно (не всем).[quote name='Jazz'] А что касается веры, то верить нужно в себя… [/quote]Иногда случаются большие проблемы, и вера в себя гаснет. Вера в что-то большее, чем Я, более устойчива. Тем более это возвращает приятные утерянные при взрослении чувства, что есть кто-то большой, кто о тебе заботится.Я считаю, что самая рациональная, простая, понятная и безвредная религия – бахаизм.