[quote name='alexJ'] Капитализм Верх не развивает. Капитализм, в своей идеологической основе, убеждён, что человек – константа. И что надо использовать зверя внутри человека, то есть его пороки, его Низ, чтобы тянуть паровоз технического прогресса. [/quote]Капитализм – это существующая на практике социальная система, основанная на одном из важнейших юридических принципов – принципе соблюдения индивидуального права. Современный индустриальный мир выработал три императива капиталистического прогресса: Первое – свободное движение капитала (“экономическая свобода”). Второе – индивидуальная свобода. Защита частной собственности и частного предпринимательства. Обеспечение личных возможностей человека на рациональный и продуктивный труд. Третье – желание воспользоваться индивидуальной свободой как средством собственного развития человека. Второй и третий императивы капитализма позволяют развивать Верх, и развивают его. Далеко не низменные порывы лежат в основе научно-технического прогресса западных стран.[quote name='alexJ'] Богатый богатому рознь. Мотивы приобретения богатства и его использования ключ к пониманию, почему пал Рим и почему сейчас деградирует Европа. Богатый 18 и 19 веков совершенно отличается от богатого 21 века. Первым владела протестанская идея, и он делал богатство ради личного спасения своей души после смерти. Второй делает деньги ради увеличений возможностей вкушений цветов удовольствий здесь, на бренной земле. Первый двигал технический прогресс, развитие производительных сил. Второй всячески прогрессу препятствует, поскольку осознаёт, что прогресс создаёт могильщика капитализма – пролетариат, а в новой модификации – когнитариат. [/quote]Я не думаю, что буржуй Нового Времени сильно отличается от буржуя Новейшего. И те и те двигают прогресс, и те и те наслаждаются благами (у человеческого наслаждения есть потолок), причем наслаждаются не больше пролетариата. Я не думаю, что буржуи боятся пролетариата, у каждого пролетария есть все возможности стать буржуем. Почему пролетариат является могильщиком капитализма? Кто такой “когнитариат”? Больше не используйте слово “потреблятство”, говорите лучше “потребление”.[quote name='alexJ'] Однако есть зависимость между падением роста населения Европы после второй мировой и усилением системы рейдерских захватов детей из благополучных семей (ювенальной юстиции) [/quote]Если два процесса происходят одновременно, еще не значит, что одно является порождением другого.Западный мир рационализируется. Они пришли к выводу, что в мире жить лучше, чем в войне. Значит, не нужны большие армии. Значит не нужно рожать будущих солдат. Научно-технический прогресс приводит к уменьшению людей труда, появляются промышленные роботы, автоматизация, компьютеризация. Значит меньше требуется рабочих. Значит их больше не нужно рожать в больших колличествах. Раньше смертность была высокой, поэтому рожали побольше детей для продолжения рода. Сейчас смертность снизилась, можно быть вполне уверенным в выживании наследников. Когда появится возможность осваивать Марс и Верену, европейцы понаражают колонизаторов. Это было только мое личное мнение, истину знает только Бог.
Copyright ©