[quote name='Трезвенник'] Это Вы очередь в “Вино-водку” за несколько часов занимали, во времена сухого закона [/quote] Не вино-водка это по вашей части 🙂 , я нигде не указывал в своем нике , что у меня проблемы с трезвостью 🙂 . Все 80-е годы я помню очень хорошо от, что называется расцвета и до заката. Помню как в городе гудели заводы когда Брежнев умер, потом опять гудели и опять 🙂 , до самого Горбачева. Помню как весь город собирался на авангарде , куда и я регулярно ходил смотреть местный футбол и как все страстно болели. В то время я очень много ездил по стране как с родителями, так и одного отпускали и поэтому мне есть с чем сравнивать в разных регионах страны. И абсолютно все регионы страны объединяло одно это наличие дефицита практически всего от продовольствия до бытовых товаров. Самая блатная работа в городе была не на производстве, а где нибудь продавцом в ЦУМе или каком нибудь гастрономе. Помню отлично полупустой магазин океан, где теоретически должны продаваться были море продукты, но кроме камбалы и железных банок с морской капустой там ничего не было. Помню отлично очереди за любыми мясными продуктами, ибо нормальную колбасу было невозможно купить и уровень агрессии в очередях был такой же как сейчас в автомобильных пробках. Очень хорошо в моей памяти осталась наша советская система общепита, где кажется основным фирменным блюдом было рожки с гуляшом, который не прожевывался и обязательно компот или чай, который наливали из большого алюминиевого чайника 🙂 . Помню хорошо советские рестораны Хабаровска, Москвы, Киева и многих других городов общее у них часто было одно, это отсутствие разнообразия блюд как сейчас, т.е в меню было написано много, а на поверку оказывалось, что реально предложить могут очень не многое и выбор ограничивался зачастую несколькими блюдами. Принципиально рестораны от столовок отличались только тем, что там была другая посуда, и можно было заказать алкоголь и то алкоголь нормальный был только для своих. По поводу одежды даже вспоминать не хочется ибо одежда была практически вся в дефиците и даже школьную форму мне приходилось покупать будучи где нибудь в Москве, потому как оказывалось тут в Комсомольске ее уже трудно было купить и приходилось мотаться по магазинам и отстаивать очереди. То же самое касалось и обуви. В то время многие граждане в Комсомольске мотались на поезде до тынды чтобы там хоть чем нибудь отовариться, потому как там были поставки для строителей БАМа и можно было например прикупить растворимого кофе или сгущенки, которой в Комсе было не достать. Также помню как в кинотеатре “Юность” в середине 80-х прерывали показ кина, в зал заходили сотрудники в штатском и искали граждан , которые находятся не на своих рабочих местах средь белого дня, при этом проверяя документы. Все это и больше уважаемый [nick ‘Трезвенник’:14457] Вы можете узнать у своих родителей, если будете почаще с ними общаться 🙂 . [quote name='Трезвенник'] Красивая картина)) жаль, что не курю)) [/quote] Это и называется преклонение перед западной культурой 🙂 . [quote name='Данко'] Ну вот как можно не знать элементарнейших вещей, дефицит вызван наличием средств на покупку по заданным ценам товара, при его ограниченном количестве. [/quote] Вы наконец нашли нужный словарь 😀 ? [quote name='Данко'] При этом люди получают плату за работу в оной, а ещё есть наука, образование, культура, строительство инфраструктуры и жилья, и ещё огромное количество сфер на прямую не связанных с производством строго материальных потребительских товаров. [/quote] Помнится во времена СССР в советских учебниках да и газетах постоянно вбивалась одна мысль в головы, что мы должны быть благодарны советской власти за то что она нас учит, лечит, кормит поэтому не нужно смотреть на загнивающий запад и как там живут рабочие ибо да у них зарплата выше, но государство то о них не заботится. Вот выгонят его с работы и будет он безработный, а у нас в стране советов никто никого не выгонят, а ставят на путь исправления. Но жизнь показывает, что зачастую западный рабочий был более защищен социально чем наш и наука у них там развивалась быстрей и медицина лучше лечила и прочее прочее.
Copyright ©