OLD-idmessage-373154

Трезвенник
Участник

[quote name='Earthman'] Конечно, была. Но, во-первых, сравните ссылку, например, Сталина или Ленина и ссылки, например крестьян в тридцатых, или ссылки этнические [/quote]Вы невнимательно читали. Разговор у нас был про гонения на отдельных представителей творческой элиты. И оказалось, что существовало это задолго до СССР…и существует после распада СССР…и через тысячу лет будет существовать. Фат же приводил ее как непреложное зло, присущее именно СССР.[quote name='Earthman'] Репрессии коммунистов несравнимы по масштабу и уровню садизма ни с какими другими гонениями в мире … [/quote]А вот не надо мне рассказывать…потому что мне об этом рассказывали живые люди, которые детьми были в составе репрессированных и высланных в 1930-31 гг. Мои родственники. Из Крыма и Центрального Черноземья. Как кулаки, которыми они не были. Это были подробные рассказы настоящих очевидцев, без идеологической шелухи и антисоветской истерики а-ля Солженицын. И идеализировать методы коллективизации у меня причин гораздо меньше Вашего. [quote name='Earthman'] Это “коммунизмо-социализм” – сверхнадёжный агрегат? Это тот, у которого до последнего дня на производстве работали станки сорокового года выпуска? Тем более этот агрегат как раз и подразумевал нахождение за рулём либо дебила, либо садиста, либо вредителя. Других этот механизм не воспитывал. Никакой водила – неотъемлемая деталь этого “агрегата” . А в действительно надёжных агрегатах – слетали президенты, причём на абсолютно законных основаниях, а не разрушались страны. Вот что такое надёжность. [/quote]Вы опять не уловили смысла нашего разговора. pavelz задал вопрос, как мог СССР, если он действительно был таким мощным, развалиться в короткий срок. И когда Вы берете мой ответ в отрыве от этого вопроса, смысл становится иным.[quote name='Earthman'] Ну, сами же видите, откуда браться нормальным “водилам”? [/quote]Вот это, как говорится, “и печально” 🙂 [quote name='Earthman'] А насчёт цифр – я удивлён, почему не как обычно 99,9 % [/quote]А не путайте СССР 91-го с СССР 37-го или пживовским путилэндом. Тогда бы вбросы и карусели уже (или еще) не прошли.[quote name='Earthman'] а вот республиканским референдумам как-то верится больше. Например Украина, Или Литва. Азербайджан … и т.д. [/quote]А в 2010 46% респондентов на Украине уже думали [link url='http://ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/13946/'] по-другому. [/link] Во многих республиках правящая элита уже хотела наконец-то стать реальными самодержцами, без Москвы.Также сильны стали насаждаемые антирусские настроения.[quote name='Earthman'] Так кто же довёл эту почтенную даму до такой истерики? Не знаете? Что она, как и большинство людей на Западе перестала отличать коммуняк от русских … [/quote]Давным-давно попалась мне в руки занятная книга от Григория Климова. Рекомендовать ее не буду, так как у неподготовленного человека вызовет дикий батхерт и временное помешательство. Так там он приводил 3 признака перманентного революционера-разрушителя. У Новодворской 2 есть – сексуальная девиация и часть еврейской крови. Не могу спорить про методологию Климова, но список примеров там есть. А происхождения она как раз коммунистического, но с детства, как она сама говорит, “воспитывалась в индивидуалистическом духе”, то есть ненависть к людям была у нее с самого детства. Родилась бы на пол-века пораньше- могла и Землячку переплюнуть. Может и злость вся у нее от этого…что не смогла себя в садизме и разрушении реализовать из-за того, что время ушло.[quote name='Earthman'] По-моему говорилось о странах Восточной Европы? [/quote]Читайте всю приведенную цитату внимательно.[quote name='Earthman'] Ностальгия по СССР может возникнуть только у старшего поколения, которое хоть как-то приспособилось к жизни в СССР, отчасти потому, что никакой другой жизни и не знало. [/quote] Только у старшего? А опросы на эту тему не смотрели? Хотя у молодежи имеет место скорее стремление к империи, чем к коммунизму…но это где-то рядом 🙂 [quote name='Earthman'] Для него это молодость, юность, спокойное счастливое тёпленькое рабство [/quote]Ну, про рабство я читал только у ярых антисоветчиков-тунеядцев, вместе с “половина страны сидела, а другая половина её охраняла”. А про молодость и юность всё верно сказали. Странно было б по-другому 🙂 [quote name='Earthman'] Нынешний режим мало отличается от бывшего, разве что отсутствием этой защищённости, ну и некоторым уничижением перед Западом [/quote]Наконец подходите к теме топика о причинах появления ностальгии.[quote name='Earthman'] которые привыкли воевать с империализмом до последнего ГУЛАГовца, до последнего кукурузовода, до последнего честного поэта или музыканта … [/quote]А своими словами, без клише?