OLD-idmessage-373286

Бритва64
Участник

[quote name='Krasikov'] У г-на Шпилева и г-на Усанова есть такие патенты и доход они получают по большей части именно от них. А это законом не запрещено, поскольку является интеллектуальной собственностью. Так что молодцы ученые мужи – своей головой деньги заработали, а вы накинулись на них [/quote]Что именно своей только головой – так не бывает. У любых ученых деятелей с учеными степенями есть ученики, труд которых они так сказать эксплуатируют, являясь руководителями их научной деятельности. Тот же пример с Сахаровым что якобы он – “отец водородной бомбы”. На самом деле – не он. Он лишь, будучи с ученой степенью в соответствующих условиях( шарашка, институт) переработал, систематизировал и тд с другими учеными материал( научные размышления по реализации идеи создания водородной бомбы – фундаментальные так сказать материалы, основу, идею). На самом деле “отцом водородной бомбы” в СССР был один рядовой срочной службы, много занимавшийся самообразованием – короче просто талантище. Лавров славы он конечно не получил, но ему помогли поступить в институт и в дальнейшем работать в области ядерной физики.Посему ныне ничего особо не поменялось. Имхо. Я не спорю, что труд професора как руководителя, организатора какого-то научного исследования значительно более высоко оценивается и так должно быть( иначе кто будет стремиться стать профессором). Но любой ученый все-таки не одной своей головой что-то изобретает. Для того он и находится в своей среде – коллективе ученых.Еще такой нюанс – если изобретения были сделаны ученым на оборудовании( в помещении специальном для всяких научных изысканий) государства или какого частного лица, а особенно!, если по поручению( заданию) другого лица(государство или частник), то говорить о “своей головой” не совсем корректно. В плане отношений собственности сие принадлежит тому, кто заказывал проведение научных изысканий – то есть ставил перед ученым конкретную практическую проблему, которую надо было решить. В данном случае ученый имеет право лишь на вознаграждение( обычно разовое). В СССР например одному ученому, корпевшему несколько суток практически без сна и отыскавшему утерянный военный спутник( прервалась связь и тд) подарили именные часы. Что там дали высшим военным чинам за удачный возврат спутника – история умалчивает.Имхо всеж-таки в данном случае – при больших доходах от каких-то изобретений, патентов и тд такие ученые должны делиться со своими младшими коллегами( особенно начинающими свой путь). Но скорей не через бюджет в виде налогов – это длинная и затратная цепочка( может случиться как с прохождением пакетов tcp до комсити 🙂 ), а создавать какой-то фонд в рамках своего института, университета и тп. Все ж таки по большей части ученому позволяет делать свои изобретения – коллективное бессознательное. [quote name='Dert'] и большинство этих специалистов ничего не понимают в своей специальности. главное диплом есть. [/quote]Да, таких очень много встречается. Я вообще был в шоке, когда один человек рассказал как ему лекции читали – преподаватель включает видео( или слайды) по теме и уходит до окончания фильма. 😎 Потом такие выпускники-“балаклавы”( но! не! все! такие – кто хочет и сам прилагает усилия – научится) мне до посинения доказывают свою правоту по какому-то вопросу( не зная конечно, что я учился на юриста и кАкие преподы были у меня). Они же видят перед собой зачастую просто рабочего. Ну либо просто упорствуют в своем заблуждении.