[quote name='Трезвенник'] Но вот по-Фату оказывается, что Стругацкие были изгнаны и запрещены. Высоцкого, зачем-то, приплел. [/quote]Не знаю о чём Вы говорите, но мне казалось, что ФатЪ сказал: [quote name='ФатЪ'] Я в слово “репрессии” включаю не только физические гонения. Для артиста, творческого человека, быть репрессированным, значит быть под запретом. Раньше, государство имело монополию на выпуск пластинок, книг и прочего. И не составляло особого труда в эти здания просто опального артиста не пущать. [/quote]Мысль здравая … Нечто подобное творится и сейчас, например с Цискаридзе, а этот закон, требующий от артистов каждые пять лет подтверждать свою квалификацию? Типичный советский маразм …[quote name='Трезвенник'] Разумеется, в СССР цензура была избыточна и чрезмерна. Судьба Мандельштама страшна и трагична. Но предал его и донес кто-то из своих. [/quote]Что значит “своих” и что значит “предал и донёс”? Что можно “донести” на поэта? Может, он кого-то убил или что-то украл? В этом вся загвоздка … в инакомыслии …[quote name='Трезвенник'] А Вы также считаете Солженицына гением и совестью нации? [/quote]Читать его очень интересно. Его политическая идея самоуправления, на мой взгляд результативна и была бы плодотворной, национальная идея “приращения населения” не может иметь возражений, тем более она созвучна Ломоносовскому произведению “О сохранении и приращении русского народа”. Получается – да. А то что “целились в коммунизм, а попали в Россию” – не его вина. Ни он, ни Вы, ни я не виноваты в том, что власть взяли самые расторопные, самые бесчестные, самые преступные группы людей, одним словом – криминал. И такие личности, как Сахаров и Солженицин им только мешали – они так и не стали идеологами будущей России.
Copyright ©