[quote name='Волейболер'] Мысль здравая … [/quote]Если эта мысль здравая, то тогда каждый сможет оперировать любыми определениями, подразумевая каждый раз какое-то конъюктурное значение, объясняя это своим творческим видением. И тогда к взаимопониманию нам никогда не придти. Ведь цензура- это не репрессии. Запрещена цензурой одна книга- а нам говорят, что запрещены Стругацкие. Так и с Высоцким. Каким репрессиям он подвергался? Я не говорю тут о вреде или пользе цензуры, как таковой. Я говорю о желании преувеличить, приукрасить что-то в стремлении исказить историю. [quote name='Волейболер'] Что значит “своих” и что значит “предал и донёс”? Что можно “донести” на поэта? Может, он кого-то убил или что-то украл? В этом вся загвоздка … в инакомыслии … [/quote]То и значит. Мандельштам пишет эпиграмму на Сталина, кто-то из знакомых, слышавших, её строчит кляузу, в которой мог нагородить что угодно в комментариях к этой эпиграмме. Какую стимул был у кляузника- зависть, соперничество,мы не знаем. Как результат, Мандельштам едет в ссылку. [quote name='Волейболер'] Его политическая идея самоуправления, на мой взгляд результативна и была бы плодотворной, национальная идея “приращения населения” не может иметь возражений, тем более она созвучна Ломоносовскому произведению “О сохранении и приращении русского народа”. [/quote]У нас неглупый народ и хорошую идею можно услышать даже в курилке. Вопрос был считаете ли гениальным? То есть действительно ли значимость его творчества соответствует заявленному его сторонниками?И по самой фигуре “совести нации”. Знал ли он о существовании военной цензуры когда отправлял свои письма? Почему его респондент Виткевич едет на Воркуту, а Солженицын оказывается в тепле под Москвой? На какой должности он был в лагере? Кто из сов.руководителей протежировал ему?
Copyright ©