Очень надеюсь, что модератор не “забанит” мое сообщение, если он хоть чуть-чуть патриот города (и не сочтет его рекламой). Наконец-то появилось хоть немного времени для участия в форуме. И хочу поделиться своими мыслями, размышлениями и услышать чужие мнения. Для меня все они важны. И участие в форуме для меня не просто словесная перепалка, а часто руководство к действию. ___________________________________________________________А теперь конкретно по теме. 4-5 июля в Комсомольске пройдет конгресс по подготовке инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей. По сути это то основное чем я занимаюсь. Сделано не так много, но это не виртуальные, а реальные дела. Хотелось бы выступить на одном из круглых столов конгресса, но боюсь не впишется мое видение проблемы в бравурные тона других докладчиков. Да и бог с ним. _____________________________________________Теперь о главном.Никуда мы уже от балакавриата не уйдем (не свернут “реформаторы” с верного пути). И не будет бакалавр полноценным инженером (мое мнение, могут быть и другие).С этим надо смириться и думать, что делать. А один из выходов это все-таки подготовка классных специалистов в магистратуре. Мне очень нравится возможность индивидуальной работы с магистрами. Одна беда – требование наукообразности выпускной работы. Но а какой науке можно говорить в той же нашей строительной области – мы отстали на несколько десятилетий от запада, хоть чуть-чуть нагнать.Я считаю, что магистра должны готовить в первую очередь на внедрение новых инновационных технлогий в производство (а не липовую науку выдумывать). Представляю, сколько критики в мой адрес может быть. Но…Через неделю мой магистр защищает работу “3D BIM технологии проектирования металлоконструкций” (связка Advance Steel и Лиры). Пока там больше вопросов чем ответов, но реально мы потихоньку подбираемся к практической реализации. И этого в принципе на Дальнем Востоке нет. Но не уверен, хватит ли нам научной новизны (а нужна она вообще для текущего состояния строительных организаций)?. И встает тогда вопрос – где нам готовить инженеров? Бакалавр это скорее полуфабрикат, а магистр – ученый муж? Так, да?А классный инженер где?__________________________________________________И последнее (из за чего и было предисловие). Работы и учебной нагрузки мне хватает свыше “крыши”. В какой-то степени я монополист в этой области и набор на строительные специальности практически не падает. Но мне на следующий год в магистратуру очень необходимы два (или один) бакалавра (специалиста) технических специальностей, которые готовы осваивать новые инновационные технологии в строительстве. Задачи сверхактуальные (не высосанные из пальца) и их решение может внести небольшой, но реальный вклад во внедрение новых технологий в проектирование строительных объектов. И это действительно будут пилотные решения. И я все-таки фантазер, надеюсь проектные организации города наконец-то выйдут из спячки (плоского черчения). Ну а не выйдут, мы то приложения своим знаниям всегда найдем, жаль только это будет в другом регионе.В любом случае, те кто знают меня, могут подтвердить, что два года хорошей, ответственной работы в магистратуре рядом со мной (при наличии начальной технической базы и соответствующих человеческих качеств – это для меня даже главнее, абы кого я к себе не беру и магистр для меня не сколько ученик, а коллега) с большой долей вероятности гарантируют Вам будущее (но здесь должно и повезти, все меньше остается предприятий и организаций, где реально ценят кадры). Чуть позже сброшу ссылки на то, чем мы конкректно занимаемся. Должно быть интересно многим. Сегодня был корреспондент из ДВК (если не ошибаюсь). Заинтересовала ее наша работа, хочет прийти посмотреть на процесс печатания 3D моделей. Оператор принтера в технопарке с ФКТ, мы же создаем эти модели.
Copyright ©