Предлагаю возобновить тему, начатую два года назад. Немного надо собраться с мыслями и духом, чтобы более подробно объяснить мой пост по теме “Ректор КнАГТУ — самый богатый в Хабаровском крае”.(В принципе не хочу писать и рассуждать о зарплатах руководства ВУЗа, меня интересуют только мои коллеги-преподаватели, потому что так уж получается, что практически во всей нашей стране руководство и подчиненные в большинстве случаев по сути стали просто разными классами, живущими по совершенно разным законам, и чем дальше тем это расслоение идет все больше. Очень многих здесь на форуме волнуют абсолютные цифры, а я уверен, главная проблема здесь в другом. Финансовые лишения переносятся часто гораздо проще, чем моральные. Когда человек всю жизнь проработал на благо ВУЗа и в результате оказался никем и ничем)._______________________________________________________А пока навскид первый тезис ко всем критикам по качеству преподавания в ВУЗ (уже с другим багажом знаний, чем два года назад).Ответьте мне на простой вопрос, а где это качество необходимо?А если более точно по каким законам живет наша страна?Ведь сейчас в большинстве случаев не надо работать качественно, а надо быть “при власти”, “в доле” (подберите сами другие выражения).Одно из самых страшных слов – это БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, практически за любое деяние.А второе страшное слово это “РОСПИЛ”. Зачем работать хорошо, если просто можно войти с кем-то в долю и это решает все вопросы. Не будет положительного результата – читай выше.Третье страшное слово – это “ЗАКОНЫ” (а по сути беззаконие, те правила игры по которым живет наша страна). Строительная отрасль по сути порушена липовыми тендерами, когда человек с одним калькулятором может выиграть серьезнейший тендер (А дальше – читай выше и кто в теме, сами приведите примеры, даже и для Комсомольска. Что, Вы серьезно думаете, что у нас в Комсомольске нет организаций, которые бы рядом с вокзалом спроектировали и построили нормальный фонтан, а не колесо, за меньшие деньги? И таких примеров масса.).Мне больно и горько за многие известные (и неизвестные) проектные и строительные организации, которые просто не могут выжить на этом диком российском рынке, когда просто у многих руки опускаются.Почему, я об этом пишу? И какое это имеет отношение к ВУЗу? Самое непосредственное! Два года, ка я и моя структура пытаются наладить взаимодействие по подготовке квалифицированных кадров с предприятиями (и не только в Комсомольске). Но.. Есть три варианта.1. Тем кто в “доле”, ни я, ни моя структура им не нужны. У них и так все хорошо.2.Организации с квалифицированными специалистами, но пытающиеся жить по нормальным законам, в подавляющем случае просто “выживают”. Им трудно конкурировать с “беспредельщиками”.3. И редчайший случай, когда организации живут в нормальной рыночной среде по нормальным законам, где квалификация и качество специалистов действительно решающий фактор в движении вперед. И вот как раз такие организации мы ищем и стараемся за них цепляться (объемов работ хватает, но хочется видеть результаты работы не только на отдельных физических лицах).Поэтому следующий посыл такой. Да сами организации в большинстве случаев виноваты, что не требуют с ВУЗа качества выпускников. Конкретный пример (боюсь исказить) – не предприятия готовят ВУЗу программы специальной подготовки выпускников, а предлагают сделать это ВУЗу. Это нормально? Кто лучше должен знать потребности предприятия?Другой пример (может повторяюсь). “Нарисовались” сегодня “производственники” – “когда защита дипломов будет?”. И кого они собираются брать? Кота в мешке?К сожалению, на форуме практически нет представителей проектных и строительных организаций. Но пришлось мне столкнуться и с [link url='http://www.komcity.ru/forum/company/?id=18058&exclude_count=1&page=35'] другими предприятиями. [/link] (и часто сами предприятия как я писал, по сути не виноваты – они просто выживают).Там, конечно, есть своя специфика, но общая ситуация такая же как и в строительстве. Поэтому, конечно, отдельным физическим лицам качественное образование необходимо,, насчет предприятий большие сомнения.
Copyright ©