[quote name='ФатЪ'] до призыва на фронт Солженицин был ленинцем-идеалистом. [/quote][quote name='ФатЪ'] “Я покончил с ленинизмом, потому что у меня закончились все аргументы его защиты” [/quote]Выходит у вас, что фронт( участие в ВОВ) резко изменили его мирровоззрение. Однако не совсем понятно – его вроде бы арестовали за критику Сталина, что Солженицын усмотрел в его политике отход от ленинизма – !? Или до окончания своей службы на фронте( до ареста) Солженицын был ленинцем-идеалистом, а потом – … ?[quote name='ФатЪ'] А Солженицин он так себе. [/quote]Смотря в какой области. Его ведь многие( тоже с мировым именем) критиковали. Тот же Андрей Сахаров. В плане литературы, как у писателя – я не буду с вами спорить – у него были определенные дарования. Но хитрый “запад” решил дать ему нобелевку по литературе. Для чего – ? Нет не в плане что он был каким-то шпионом. Прочтите хотя бы в Википедии про данную премию – в части ее критики. В частности – “Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции”!!! Что тут великого в отношении русской культуры, других народов проживающих в России – !? Там на западе – да, но мы то живем в России. Зачем ему надо было принимать эту фиктивную славу от запада – !?У нас в России он от ордена Андрея Первозванного в результате потом отказался. Что тут великого для России – !?Но вы правильно отметили[quote name='ФатЪ'] легко ли юнцу в двадцать лет удержаться от всеобщей пропаганды, которая льётся на людей, как говорят “с каждого утюга”? [/quote]И это влияние преследовало его всю жизнь. В смысле коммунистической идеологии.В нем скорее отражалась та идеологическая война, которая шла между западом и Россией( тогда СССР). Не знаю к сожалению или нет, но Россия в лице СССР ее проиграла. Не было бы этой всей коммунистической ереси( ленинской, троцкистской) – возможно бы и не было бы этого идеологического противостояния вообще. Сталин начал было изменять в политике, но потом Хрущев вернул все на круги своя. Кстати критика Сталина Солженицыным достойна внимания в плане того, что Сталин строил не коммунистическое( и даже не социалистическое) государство и далеко не по Ленину и Марксу. Ностальгирует кто-то сейчас по временам Брежнева. Ну да – нефть была в цене! Потому прибыль от государственного нефтебизнеса СССР, как оказывается сейчас!, выдавалась за вроде как бы успехи социалистической плановой экономики, энтузазим трудящихся и прочая брехня.
Copyright ©