интересно тут некоторые рассуждают… в 18 веке был культ ЧЕСТИ и возможность более-мение легально в глазах общества “призвать к ответу наглеца” если считалось,что честь была задета. существовал как мне кажется этакий механизм равновесия,не позволявший черезмерно распоясываться человеческим эмоциям и порокам, т.е. если некий индивид резко выходил за рамки существующей в то время морали, то этот “механизм” немедленно восстанавливал равновесие,причем самым кардинальным образом и надо сказать,этот “механизм” мне нравится и то время тоже. тут можно еще провести аналогию с временами “дикого запада” и появившимся в то время изречением – “великий уравнитель 45-го калибра”что касается о разных понятиях чести в ТЕПЕРЕШНЕЕ время,то да… это так . мне кажется,что в наше время это слово “честь” выходит из лексикона и вызывает недоумение и непонимание. а все оттого,что нет ИДЕИ,а есть отдельные группы и групки “по интересам”,где свой устав и “понятия”. однажды я был свидетелем как некий мол. человек в том коллективе,где я общаюсь,по запальчивости послал чела по известному адресу,легко и походя……, он оказался прямо-таки на волоске от набития морды… , “спасло” его только понимание того человека,что паренек еще был юн и зелен. позже он сказал,что в его кругу такие слова – как здрасте сказать, ему было обьяснено,что в нашем коллективе таких слов, хорошенько не подумав,не говорят, а сказавши – надо за них отвечать.я привел пример непонимания ценностей разных групп, но мне это не нравится, скорее всего это результат раздробленности: духовной, идейной, цЕнностной …. раздробленными людьми легче управлять т.е. то,что мы сейчас имеем вокруг – так надо конкретным людям.
а теперь рассуждают – что такое подлость… а если маленькая подлость или малюсенькая… ?,стоит ли из-за этого суетится,не лучше ли “проглотить” и идти себе далее…кстати в тему,посмотрите французский фильм “дуэлянты”
Copyright ©