OLD-idmessage-374754

Felis
Участник

[quote name='rviter'] Согласен. Люди добрые пока это их не коснулось. Я видел доброго человека, который после того как у него обворовали квартиру уже таковым не был. [/quote]Вас тут на форуме не поддержали почему-то. Но это не потому, что тут все “добрые”.Просто если бы вы написали, что поймали кого-то, а вор все отрицал и отрицал, а вы доказали, а суд все равно закрыл дело, то тут все удивились бы.Но вы написали, что дело закрыто в связи с “деятельным раскаянием”. И даже не пояснили, в чем была суть этого деятельного раскаяния. Может быть человек и впрямь молодой и глупый, в голове еще гормоны не отбушевали, вот и пришла в голову дурная мысль.А как поймали, так устыдился и стал всеми силами стараться загладить вину. Преступление, которое совершил ваш бывший сотрудник, не серьезно, вот почему: смартфон, который у вас был похищен, был товаром, единицей одной из многих на вашем складе. Им не пользовались, он не был чьей-то персональной вещью, таким образом, был причинен лишь незначительный материальный ущерб. И загладить эту вину очень просто: виновнику надо извиниться, выплатить вам стоимость товара, возможно что-то сверху… в конце концов он еще потерял работу и получит плохую характеристику от вас, когда пойдет искать другую работу. Ко всему прочему, в архивах судов и полиции он останется. Это почти условник. Парень засветился. И возможно очень жалеет об этом поступке.Я и сам в 2005 году, будучи молодым и бесшабашным 19-летним балбесом, по глупости набедокурил… в виртуальном пространстве. На моем счету было как минимум три пакости: взлом веб-сайта, публикация в общем доступе одного очень интересного секретного файла и взлом телефонной системы СТК. Все это я творил в каком-то пьянящем угаре молодой бесшабашности. И делая свои пакости, я практически не скрывался, ошибочно полагая, что происходящее в интернете никакие органы не волнует, во всяком случае не в Комсе… и кончилось это все приглашением в гости в Управление “К”, потом несколько раз общение со следователем по экономическим преступлениям, ко мне на учебу прямо на пару, каламбур, по информационной безопасности, пришел пообщаться сотрудник ФСБ… тогда для меня все кончилось хорошо. Выкрутился, так мне ничего пришить и не смогли. А теоретически мог быть условник. А гипотетически может быть и не условник. А вот надо ли оно мне было? Я не дурак и все понял без репрессий. Мне достаточно было вот такого намека, который дала мне жизнь. В тот момент я “протрезвел” и повзрослел. Выучился, работаю на немаленький бизнес, в планах свое дело, есть дом, жена, ребенок. И еще я понял, почему автостраховка стоит сильно дороже, если водителю меньше 23 лет. Потому что парень взрослеет не к 18, а реально – к 21, 23 годам. Только к этому возрасту жизнь окончательно выбивает из парня дурь.Портить человеку жизнь совсем не обязательно, если в первый раз и если это не такое уж большое преступление.В самом деле, у вас это был лишь товар. Позиция в прайсе, вещь на полке. Это даже не чей-то телефон был с личными фотографиями, контактами… которые зачастую нужнее, чем сам аппарат. И если вы поняли, о чем я рассказал выше – должны понимать, что, возможно, молодой и глупый уже “протрезвел”. Возможно, его даже увольнять не стоило бы. Дать ему отработать свою вину. Возможно, будет стараться вдвое сильнее.А вот у меня на днях похитили детскую коляску. Из подъезда – жена не в силах втащить коляску в квартиру наверх. Это был мерзкий поступок. Ведь мужчина этот присвоил себе коляску, которая уже была чьей-то собственностью. Которая нужна, что бы катать ребеночка. И когда он ее брал, он брал не в богатой фирме товар, а необходимое средство передвижение… а коляска могла принадлежать и одинокой маме, которая едва концы с концами сводит. Вору не повезло: на следующий день я его случайно встретил. Вот ему уже ничего не поможет. Объяснить ему ничего нельзя – его взгляд пустой, а мозг высушен спиртом. На пальцах наколки – выходит, в тюрьме он сидел, а толку-то? Накостылял я ему тем, что в машине подвернулось – гаечным ключом-баллонником. Но и это ему не поможет – судя по всему, к побоям мужик привычен, для него это был неудачный день. Вы свой телефон спишите, он превратиться в небольшую флуктуацию в цифрах вашего бухгалтерского баланса, а у меня моральный ущерб – коляска побывала сутки в лапах какого-то мужика, плюс пролитые слезы моей жены. Так вот, равнозначны ли эти действия? Надо ли нас всех – меня за мое прошлое, вашего сотрудника за смартфон и этого алкаша посадить в одну камеру? Сидели бы там, чифирчик пили бы… как считаете?