OLD-idmessage-374761

Felis
Участник

[quote name='Enemy'] Воровство – это не воля случая (типа бес попутал), это обдуманное деяние. [/quote]Ну, есть такое понятие, как “треугольник воровства”. Он состоит из трех сторон треугольника, условно называемые Потребность, Возможность, МеркантильностьПотребность – понятно, человеку нужен (или не нужен, но хочется) смартфон. Модная игрушка.Возможность – человек работает на предприятии, имеет доступ к ТМЦ, предполагает, что вещь можно взять незаметно и когда обнаружат недостачу, невозможно будет определить, кто…Меркантильность – это как раз свойство человека, показатель его аморальности. Он может рассуждать так “мне зарплату платят 12 тысяч, а сами миллионами ворочают, а я пашу как вол на дядю, а этот дядя премию не дает, вот я премию сам возьму”Вот последнее – это все-таки “бес попутал” и к воле случая это не имеет отношения. “Бес попутал” – это когда человек совершил ошибку, иногда это импульсный поступок. Он может быть обусловлен плохим настроением, отсутствием жизненного опыта, в конце концов это могло быть просто любопытство (“а что если…”)Итог – он попался. Как человек, наверняка из неплохой семьи, который наверняка учился и имеет диплом ВУЗ-а или техникума, он наверняка пожалел о своем поступке. Не только потому что у него пошатнулась вера в свои возможности красть и не попадаться, но и потому что могло стать и стыдно.Вор должен сидеть в тюрьме, это правда, когда человек вор по жизни, когда он этим живет просто. Влезает каждый день в новую квартиру. Каждый день обчищает карманы людей на рынке. Это точно осознанный выбор. А тут – импульсный поступок и если судья считает возможным дать молодому, возможно – образованному и неглупому человеку, второй шанс и не применять анальные кары, которые могут стать лишними и вредными, то почему бы и нет…