OLD-idmessage-375453

ilpadu
Участник

Я лично ушел из КнАГТУ, где работал доцентом – и уехал из Комсомольска. Про зарплату ректора я знал – еще с 2007 года, когда он баллотировался в (не суть куда). Моя составляла 15 т.р. – кандидат наук в должности доцента возрастом 30 лет. До этого старшим преподавателем выходило около 4 тысяч за полную ставку – я работал на двух работах. Когда пишут, что считать чужие деньги – последнее дело, становится жаль эту страну и это общество. Фонд заработной платы в вузе – единый. Я помню, как распределялись введенные в 2010 году премии по итогам года – противно становится. Мне очень жаль, что мой диплом ПТУ (слава Богу, есть у меня такой) позволит зарабатывать больше, чем диплом кандидата наук. Зарплата и ее распределение – все в руках руководства. Бывая в командировках, я убеждался, что в регионах НЕ Крайнего севера зарплаты, в принципе – такие же. Сколько решат – столько и дадут. Подачки с барского стола. Со слов одного человека из руководства: “Вы работаете за престиж, а деньги зарабатывайте в других местах”. Голодные 90-е годы воспитали целую категорию преподавателей, которые основные деньги зарабатывают на “написании” курсовых. Это психология: человек хочет жить по принципу: “сделал-получил”. Сейчас убрали доплаты за ученую степень, взамен вводят рейтинги преподавателей, баллы и т.п. Для многих это – журавль в небе. Проще в кооперативе “Шанс” курсовики решать. Не оторвутся уже преподаватели от этого куска: слишком высокий спрос. В результате система гниет с двух сторон: студенты оплачивают работу препода из своего кармана, через курсовые. Преподу некогда заниматься наукой – у него много заказов. Более того – становится выгодно выпустить учебное пособие, по которому никто ничего сам не решит, а другое и не получится – времени-то нет, а тут еще нагрузка, да еще и доп. часы… А набирать какие-то там баллы. чтоб с следующем году тебе добавили пару тысяч к зарплате… Что может быть лучше и журавля в небе, и синицы в руках? Только журавль в руках. А когда уже и наработки есть, базы с курсовыми и контрольными – то это уже даже не журавль, а страус.Нищенская зарплата у препода рядом с высокой зарплатой ректора – позор России и мощнейший системоразрушающий фактор для высшего образования. Аргументы я привел и взял их не с потолка и не с чьих-то слов. Я там работал. Кстати, недавно мне звонил знакомый, мой ровесник, доцент КнАГТУ. Радостный, он сообщил мне, что только что уехал в Питер и сразу нашел работу за 40 т.р. в месяц. Я порадовался за него и подумал, что примерно через год он ее сменит, когда узнает реальную цену себя как специалиста – думаю, это будет от 80 т.р. Технари – не философы. А я не удивлюсь, если следующим ректором КнАГТУ как раз и будет философ. А раз обществу стыдно посчитать, сколько заработал ректор – значит, оно останется без специалистов. Говорите – последнее дело? Может быть – “Не по понятиям”?.