OLD-idmessage-376156

Felis
Участник

[quote name='pavelz'] Вы сами то пойдете к врачу без вышки ? или доверите серьезный проект в области IT человеку без образования ? [/quote]Если за этими людьми будет серьезный опыт и репутация за плечами, то пойду и доверю.И ладно еще врачи, а вот насчет образования в области IT – не смешите. У нас такого просто нет. Я сам учился на IT, у нас в группе было от силы три человека, которым было реально интересно возиться с компьютерами. Остальные вообще непонятно как оказались в группе. Девочки, не способные установить операционку на компьютер на пятом курсе? Несколько парней, которым лучше бы учиться в ПТУ на сварщика?Я не говорю, что образование вообще не нужно. Просто оно не делает из человека специалиста.А вы? Вы кому доверите серьезный проект по IT? Моей одногруппнице, которая не умеет отличить в итоге оперативку от видеокарты или фанатику-линуксоиду, который не ходил в ВУЗ, закончил только техникум и самообразовывался, ночами ковыряя ядро и читая RFC? И который, не желая работать на дядю, который все равно не способен оплатить его возможности, организовал свое предприятие?Я ни в коем случае не утверждаю, что получать образование не нужно.Просто подчеркиваю тот факт, что человек, которому не интересно учиться, не станет специалистом в ИТ (или любой другой области). Ему просто это в голову не вложить. А человек, которому интересно – тот и без ВУЗ-а прочитает книги, RFC, мануалы, займется опытами, будет ставить перед собой задачи… и специалистом станет.А если человек, которому интересно, еще и получит образование по своим интересам – то будет вообще прекрасно.По этому я подчеркиваю, что идти учиться, конечно, надо, но нужно соблюсти пункты:1) Учиться только на ту специальность, на которую тянет душой, которая является твоим хобби2) Активно заниматься самообразованием. Ничему передовому и современному в универе все равно не научат. Только сам.