OLD-idmessage-376763

pavelz
Участник

[quote name='Страшила'] Конкретно в этом случае я больше доверяю позиции президента, патриарха и профессиональных историков, чем позиции, прокоммунистических блогеров … А Вы сами что об этом думаете? [/quote] Честно говоря я ни разу не сталкивался с теми цифрами , что привел [nick ‘Analyst’:25299] и не знаю откуда он их взял. Зато я читал о том, что в СССР по переписи населения и прочим аналитическим данных проживало 1,2 млн поляков. Правда среди них многие скрывали свою национальность, но это касалось не только поляков. Правда и то что вождь Сталин с присущей ему рациональностью во всю старался использовать национальный польский вопрос пытаясь втянуть поляков во внутренние междоусобные разборки. При этом придумывались какие то польские национальные автономии на территории Волынщины и вовсю поддерживалась польская коммунистическая партия, задача которой была посеять в Польше коммунистический социализм. Правда все эти эксперименты сошли на нет когда Польша заключила с 3 рейхом двусторонние отношения в 1935. Вот после этой внезапной дружбы отношение советских руководителей резко и охладело к Польше и ее начали рассматривать не иначе как врага. И пожалуй поляки стали первым народом на территории СССР кого коснулась сталинская система коллективной ответственности всего народа. Ну и естественно начались репрессии поляков и прочие “национальные” мероприятия, в хоте которых приводятся такие цифры как 240 тыс человек было расстреляно. Таким образом Катынская трагедия очень хорошо вписывается в те события массовых репрессий поляков, которые происходили перед войной. Но это совсем не значит , что гитлеровцы не расстреливали поляков в Катыни. Я уже уже тут отписывался в этой ветке форума, что в Катыне отметились все и большевики и гитлеровцы. Веры у меня нет ни тем, ни другим когда одни пытаются всех собак повесить на Россию и русский народ(почему то забыв, что русский народ также страдал от коммунистов как и поляки) , а другие прикинутся безнадежно слепыми и глухими и все отрицать приводя как довод советскую идеологическую пропаганду 🙂 .