[quote name='overpro'] …слушайте, откуда вы такие умные тут беретесь? ….[/quote]Я отвечу на Ваш вопрос: Мы -“такие умные” из тех времен когда Вас и в планах еще не было. Из тех времен, когда полученное нами высшее образование (не формально конечно) ценилось выше зарубежного. Мы прожили жизнь и получили бесценный жизненный опыт, прошедшие путь от сопливого выпускника вуза до уровня человека способного видеть перспективу минимум на 3 года вперед. Но Вам еще с десяток лет этого не понять, по этому простительно….А теперь по существу(все написанное ниже сугубо личное мнение основанное лишь на доступной из сми информации):1. О возможных уровнях воды. Как показывает примерная статистика вода от Хабаровска до Комсомольска добирается за 5-7 дней в зависимости от скорости течения. Таким образом, если бы Амур представлял собой русло одинаковой ширины, то уровень Комсомольский с точностью до санитиметров соответствовал бы Хабаровскому с разницей в 5-7 дней. На самом деле пойма реки на всем протяжении разная. Соответственно в широких местах уровень будет ниже, а когда эту же воду донесет до узких мест , уровень будет повышаться. Воде просто некуда будет деться. Представьте себе прямоугольник лежащий на столе широкой стороной. Если представить , что углы у этого прямоугольника подвижны , но при этом периметр (и площадь сечения) не меняется то при нажатии на него слева и справа одновременно что произойдет?-Правильно, увеличится его высота. Так вот, ширина поймы Амура у Комсомольска меньше чем у Хабаровска. А если взять еще по ниже километров на 50 , то там Амур вообще зажат сопками. Вывод: уровень воды дотекшей за 5-7 дней от Хабаровска до Комсомольска увеличится. Примерно на 30-50 см. Вряд ли больше.Далее. Что за даты бредовые тут называются о прохождении максимума через Комсомольск? Какие 29-30 августа? В Хабаровске реальный максимум только только ожидается на эти даты! А до Комсомольска этой воде еше неделю пилить. Не забывайте, что Комсомольск сейчас встречает лишь 1-ю волну , которая наделала дел в Хабаровске неделю назад. Прогноз по этой волне-через 3 дня 770-780 . Не думаю что больше. Но не это главное.К нам через 10 дней придет реальный максимум. Какой? А кто его знает. Через пару дней узнаем по Хабаровску. Потом прибавим к этому уровню 30-50 не более и получим местный. Таким образом оптимистический прогноз: 770+30=800 мм. Вы верите в самое светлое, в лучшее, в сказки, в мир во всем мире? Я-верю! И администрация верит! Только я привык не полагаться на “а вдруг все будет хорошо”. Будет?-замечательно! Верить нужно в лучшее , но быть готовым к худшему. 2. О сценариях (сразу оговоримся, что перед администрацией стоит реальная задача как спасти город от затопления плюс не сформировать отрицательное общественное мнение. При чем эти две задачи могут стать в определенной ситуации взаимоисключающими. Так что им не легко. ). Предположим, что в администрации есть часть людей чей пытливый ум способен просчитать не только размеры “откатов”. (Кстати, не надо в сегодняшней ситуации допускать , что кто то станет сейчас наживаться на наводнении, проще потом на восстановлении и списаниях это сделать. А сейчас можно так украсть, что выйти из млс лет через 10. Не будут именно сейчас воровать. Я свято в это верю. Не надо их в этом сейчас обвинять.)Так вот, они так же как и мы сейчас просчитали развитие ситуации. Только с поправкой на более точные прогнозы уровней, на реальную информацию о высотах защитных сооружений, о уровне высот дорог по городским улицам и кварталам.Сценарий первый. Оптимистично-трусливый.Администрация просчитала, что ситуация будет развиваться по очень оптимистичному прогнозу и на первой волне (т.е. в течении ближайших 3 дней) не превысит 720 см и на второй волне 750-780 см. Все дамбы города выдержат. Спасать надо периферию типа Хуминского шоссе, Хорпинского поселка и поселка Менделеева. Заработать на этом баллы и не вложить не реальные силы и средства. Сказать на всех уровнях, что справились сами. Итог-все счастливы.Сценарий второй. Оптимистичный.По оптимизму бьет погода. Уровень первой волны не 720, а допустим 750. И уровень второй 820. Вода же поднимается со скоростью 20 см в сутки.Опачки. Начинают экстренно наращивать на 20-30 см несколько километров дамб. Кто захочет, то посчитает эти километры, требуемые объемы грунта и переведет их в грузовики. Все еще пытаются показать что спасают Хорпинский и Менделеева. Но на самом деле уже не до них. Добавился Силинский и Победа. Под угрозой Гагарина в Ленинском и весь Центральный район. Почему весь Вы спросите? – да потому, что город плоский. Большинство людей плохо в школе учились и видимо ничего не знают о законе сообщающихся сосудов. Не важно где живешь, важно что бы вода через дамбу не прошла.Сценарий третий. Реалистичный.Все то же самое , только уровень первой волны 770, а второй 850 мм. Пока не пришла вторая волна все так же будут спасаться периферия и не нужные , не стратегические места. Общественное мнение давлеет. Уж простите.По приходу второй опять же стараются наращивать дамбы с нереальными усилиями, но через некоторое время понимают, что надо определяться куда бросать все усилия?-На Ленинский район спасая завод , или на центральный спасая только жилые высокоэтажные застройки. Что выберут? И не опоздают ли с выбором? В ходе этой борьбы неизбежно “сливают” всю площадку, м.Хапсоль, всю пойму оз.Мылки, мостоотряд. Частично удерживают Парковый, Победы. Сценарий четвертый. Пессимистичный.Не хотел писать. Не допускаю развитие событий по нему. Уровень воды на второй волне от 850 и выше при скорости подъема 20-25 см в сутки. Удержать можно только Центральный район, бросив силы на перекрытие входа в оз.Мылки и в район Силинки.Если сделать это своевременно, то удержать дополнительно можно Мостоотряд, Газпром, м.Хапсоль, пойму Мылок. P.S.: Таким образом, отталкиваться надо не от того что где затопит, а от реальной ситуации с уровнем. И плясать от этого уже сейчас. Пока есть запас времени. Как Вы думаете почему Газпром не строит дамы, не носит песок, не откачивает воду? Да просто люди сделали прогноз, считают эффективность спасательных работ ничтожно низкими, и приняли решение направить средства на восстановление, а не на деланья вида борьбы. Они реалисты. Какое мнение мое??? Я очень хочу, что бы развитие ситуации шло по оптимистичному прогнозу. А еще я, и все нормальные люди, способные в сложных ситуациях действовать, знать какой уровень высоты местности возле моего дома, дома моих родителей, улиц в конце концов, для того, что бы спланировать подготовку к возможному худшему варианту развития событий. Если мой дом стоит на 10-метровом уровне , то я от родителей имущество к себе перетащу, если у меня 8 , а у них 10 , то к ним. В Хабаровске люди знают. В Хабаровске мер смело заявил о возможных массовых эваккуациях. И ничего. Нет никакой паники. Да и у нас все спокойны. Нет фатальной катастрофы. Я просто хочу владеть информацией , что бы своевременно самому спасти свое имущество. Не более. А по поводу довел ли г.Лаврентьев вариант с засыпкой протоки в Мылку-думаю, что довел до заинтересованных лиц. Глупо было бы этого не сделать. Возможно даже просчитали возможности его реализации…А вообще!- На улице светит солнце-улыбнитесь 🙂 !
Copyright ©