OLD-idmessage-377470

Yuri_
Участник

Мое сообщение немного выбивается из канвы общего обсуждения, но прошу не посчитать это оффтопиком. Очень надеюсь, что мы переживем это наводнение без катастрофических последствий (хотя для многих в крае, к сожалению, эта ситуация уже по сути стала катастрофой). Может это неправильно, но я уже сейчас (даже пока не прошел пик наводнения прошу задуматься о будущем).Хорошая на ветке есть информация [quote name='Valerik'] Каждый может сам спрогнозировать зону затопления используя специализированные сервисы. Например FloodMap. [/quote]Но это все-таки не то, что надо. Должно быть достоверное техническое решение о возможной динамике затопления конкретного города с учетом всех существующих и возможных защитных сооружений (по двум основным причинам – чтобы знать для конкретного места критический уровень воды и иметь возможность грамотного планирования строительства дамб).Короче необходима реальная 3D модель города и района. Вчера советовался с коллегой из Хабаровска. Он привел возможное решение: 3D модель из [link url='http://www.google.com/earth/index.html'] google earth pro [/link] и техническое решение в [link url='http://www.autodesk.ru/products/autodesk-autocad-civil-3d/features.analysis.view-list'] River and Flood Analysis [/link] плюс адаптация к конкретному району(самое трудоемкое).Это нетривиальная задача и может вообще неподъемная, кроме тогонадо проверить это[quote name='w0212'] Google показывает не верную информацию. Мало того, что там сетка с шагом, так еще кажется и усредняет в пределах квадрата сетки. Т.е. он считает крыши 9 этажных домов за уровень земли. Для города модель не подходит. только для открытой местности и без деревьев. Но поиграться можно [/quote]Но в любом случае надо что-то делать для создания достоверной информационной модели города. А пока я с большой долей уверенности могу утверждать, что не только простые обыватели гадают – где какая отметка и относительно чего, и как дальше будет развиваться ситуация. Предлагаемая задача сложная, трудоемкая, но она того стоит.Тот же коллега из Хабаровска на мое решение озвучить эту задачу написал “Может не надо пока. Вы же сами не знаете сможете ли Вы решить.” Ну и что, неважно кто ее будет решать, лишь бы решили. А почему вышел с этим предложением именно сейчас? Боюсь пройдет наводнение и никаких выводов не будет сделано, все быстро забудется.p.s. Можно все это назвать пустыми фантазиями, как все 3D моделирование и BIM-технологии, если бы я лично не видел наглядных примеров реализации (к сожалению только не в Комсомольске и не в Хабаровске). И очень надеюсь, что администрацией города будут сделаны хоть какие-то шаги в этом направлении.