Не хотелось бы повторятся, но думаю стоит повторить, напомнить, то что писал ещё две недели назад, в самом начале развития ЧС, – «Что касается уровня расположения города относительно Амура, то думаю будут полезны следующие цифры. К примеру самыми низкими точками жилых районов города относительно нулевой отметки Амура является пос.Менделеева(Старая площадка) – 6,5м, пересечение Восточного и Хорпинского шоссе (р-он Речного порта). В другой противоположной стороне города перекрёсток Аллеи Труда и ул.Гагарина – 8м. Основная часть жилой застройки Центрального округа «лежит» на минимальной отметке к уровню нулевой отметки Амура в 10м. Ленинского округа – на несколько метров выше – примерно от 14-15метров.Поэтому низменные места в городе будут однозначно затоплены. Будут подтоплены подвалы, погреба, ямы и т.п. сооружения, т.к. поднимется уровень грунтовых вод.»Как метко отметил morj – «Так что мы уже на дне тарелки с краями, в которые давит Амур». И достаточно мизерной дырочки и тарелочка …. Тут же отмечу, что неоднократно и давно говорю про значение грунтовых вод в данной ситуации. Наглядный пример, тот же morj неоднократно задавал вопросы к администрации по поводу ремонта теплотрассы на ул.Лесная. И какой ответ получил от администрации?Я тоже видел проводимый ремонт на данной улице и специально несколько дней назад «заострил» внимание на грунтовые воды и просил внимательно следить за ними. Но «спецы» проводящий данный ремонт не услышали (не буду же я каждому «пальцем указывать», чувство меры не позволяет)!Но хотел бы подробнее остановиться на данном факте. Замечу, несколько дней назад местное TV показало пафосный и бодрый репортаж с данного места на тему подготовки города к зиме. Однако то что видим на ремонтируемом участке – это видимая, открытая вершина «айсберга», который называется – грунтовые воды. Не знаю, на какой стадии остановлен ремонт теплотрассы, но ремонт навряд – ли будет продолжен. Однако через месяц наступает отопительный сезон! А это магистральная трасса, и посему как минимум целый микрорайон оказывается под угрозой остаться без отопления на неопределённое время.Кроме того как наблюдал morj и чего следовало ожидать идёт интенсивное наполнение грунтовыми водами теплотрассы. Но это не просто отдельный участок, это целая сеть связанных воедино таких подземных коммуникаций раскинувшаяся по всему городу. И в лотках данной сети с разной интенсивностью сейчас идёт наполнение грунтовой водой, формируя по ним свою подземную реку. И это происходит уже под нашими ногами. Результат может проявить себя в любой точке города.Аналогичное происходит и с другими коммуникациями города, подавляющая часть которых лежит в земле. Кроме тепловых, это подавляющее число других – электросети, водопроводные сети, сети связи и т.д. Какие последствия у них будут от воздействия грунтовых вод, сейчас любому спецу трудно предсказать. Одно ясно – без последствий не обойтись. А это всё скажется на работе всей инфраструктуры города. К примеру, руководящие бойко рапортуют о достаточных запасах в городе, но любой комерс (на них лежит снабжение города) просто не сможет осуществлять своё дело если лишится хотя бы электроснабжения. Повторюсь, я ни кого не пугаю! Я прошу быть готовыми к развитию любой ситуации и взвешено, спокойно относится к происходящему! Напомню – «На Бога надейся, но и сам не плошай!». Только так мы выживем в данной ситуации. И с этим, наверное, согласятся все здесь на форуме присутствующие.
Copyright ©