Комсомольчане! Я уехал работать на Сахалин и живу там уже 2,5 года. И знаете, какая разница… Малейший шторм – провода рвет, вместо кабелей по городу воздушные линии проложены. Латают-перелатывают, а толку… У меня в центре Южно-Сахалинска могут внезапно свет выключить, пореже – воду. Год назад 3 суток не было воды, и сутки из них – еще и без света. Представьте себе вонь в туалете, если смывать нечем. А у людей дети… И это – ни с того, ни с сего, без всякого предупреждения и объяснения. Да, кстати, в центре горячая вода – только зимой, и то не у всех – я год добивался подключения. Снегопад автоматически гарантирует транспортный коллапс на несколько дней, и техники ночью, как у нас – не видно. Ощущение такое, что здесь власти вообще на жителей ПЛЕВАТЬ. По пр. Мира город пешком пройти – 40 минут, а на такси – 3 часа если снег был ПОЗАВЧЕРА!!!! Городской транспорт убогий как в плане маршрутов, так и в плане подвижного состава. Дороги многие убитые. Тротуар может внезапно кончиться – топай по грязи, дорогой товарищ. В центре, повторюсь еще раз, это все центр города. Теплотрассы зимой вскрывают регулярно на ремонт, непроверенная за лето система отопления при запуске прорывает и заливает квартиры с чердака – сам видел. В Корсакове вообще у людей воду включают на 2 часа утром и вечером. Холодную, разумеется, горячую грейте сами – в титане. Снегопад – сиди без света, потом ползи на работу кабаньими тропами. Снег мягкий всегда, не смерзается, как у нас, долбить не надо – только убирай, так нет – посыпают жуткой дрянью, которая тащится в квартиру черной грязью, а весной и летом засыпает пылью весь город. Сутки пыль не вытрешь – уже видно налет.Сравним с Комсомольском. Ураган, август, 2011. Оперативно устранили последствия, у меня во дворе повредило фазу в трансформаторной будке – бригада выехала и сделала. Мост через Силинку смыло, дорогу размыло – сделали. Деревья убрали – четко и оперативно. Зимой переметает дороги – наутро уже расчищено. Согласен, той зимой было нечто, но – в Комсомольске никогда нет бездействия. Пока жил там – ездил в командировки и не по клубам шлялся, а изучал города, их инфраструктуру. И давно уже понял, что мой город – лучший. Чистый, без пробок и с развитой инфраструктурой. В котором нет халуп, которые стоят в центре города, широкие дороги и в котором заложен большой потенциал роста. Если бы не зарплатный беспредел на наших предприятиях, где инженер может получать 15 тысяч – я бы никогда не уехал. Надеюсь вернуться, в новом качестве и большим опытом работы.Г-н Лаврентьев, можете передать администрации города мое глубокое уважение. Все познается в сравнении. Очень жаль, что мой потенциал пока пригодился не в моем родном городе, но что ни делается – все к лучшему. Жаль. что я ничем сейчас не могу помочь, кроме пожертвования.Граждане паникеры, тихо-тихо запаситесь свечками, мылом, зубной пастой. Купите тушенки и очень ценный и питательный продукт – горох – он полезен вам сейчас как никогда, в нем много ценного белка, он дешевый, занимает мало места и в отличие от картошки – не гниет.Посмотрите на деревни, у людей пропадает все их имущество, а город пытаются спасти, строят, работают, действуют. Не оставят вас без тепла в октябре, в крайнем случае – у многих кондиционеры могут помочь в режиме обогрева. Когда-то Дземги замерзали – мои родители одеялами окна завешивали и мы спали все одетые в пальто. В январе. Город столкнулся с небывалым, непрогнозируемым ударом стихии. И плотины ГЭС тут не при чем. Характер пород в Комсомольске пойменно-аллювиальный, и я еще в детстве подозревал, что это неспроста. Предполагал, что колебания уровня могут быть больше тех, что мы видели, причем намного. Даже придумал теорию старого русла “Комсомольск-север”, из которой сужение нынешнего русла следовало логически. Но я не строитель городов, а электрик.А город выстоит. Комсомольчане, я в вас верю. Держитесь. Комсомольск, я тебя люблю.