[quote name='veter'] Почему в самом начале наводнения не была пересыпана Мылкинская протока (под мостом)? Возможно не затопило бы Мостоотряд, Газпром. Да и Мылкинскую дамбу не пришлось бы наращивать. [/quote][quote name='лаврентьев'] Про Мылкинскую протоку я уже писал. Я не специалист, но предпологаю, что озеро наполняется не только через протоку. А если бы пересыпали, то мы бы имели бы проблемы, и очень большие на других направлениях. куда-то эта вода должна была давить. [/quote]г.Лаврентьев. О том, что Амурское шоссе от моста через Мылки и до моста через Амур выдерживает 12 метров воды и о целесообразности засыпки протоки в озеро Мылки у моста со стороны Амура путем насыпания дамбы длинной всего 80-100 метров я писал на первых страницах этой темы более недели назад. При этом уровень воды был в то время около 660-700 мм. На тот момент данную дамбу можно было соорудить с помощью всего 2 бульдозеров идущих на встречу друг другу за день. Только успевай подвозить грунт. По четырехполосному асфальтовому шоссе.Так же не требовалось увеличение на тот момент уровня дамбы на 66 квартал и уровня Амурского шоссе от перекрестка с Дзержинского до моста (где и сейчас дорога еще выше уровня воды). Ресурсов и запаса времени было предостаточно.Ваше участие в этом как “не специалиста” не должно было состоять в умственном процессе -“предположения”, Вам всего лишь надо было довести данное техническое предложение до действительных специалистов. Вы его довели? Судя по вашему ответу-нет! (Иначе Вы бы ответили сейчас, ” предложение проработано, к реализации не допустимо т.к. … и далее конкретные причины”). Хотя я думал, что все же довели…А это в данной ситуации попахивает преступной халатностью. Вы как “не специалист” сделали вывод о том, что решение не имеет предпосылок жить и обозвали тех, кто предлагал на этом форуме какие то конкретные действия. В итоге Вашего бездействия и принятия решения о нежизнеспособности проекта лично Вами без участия специалистов:1. Потеряно время.2. В поднятие дамбы на Мылках вложено гораздо больше финансовых, технических, человеческих ресурсов.3. Утоплена техника.4. Затоплены Мостоотряд, Газпром, Малая Хапсоль, Хуминское шоссе, сады в пойме Мылки , которые спокойно бы стояли. 5. В то время, когда были (и есть) задействованы ресурсы на дамбе Мылки эти же ресурсы могли неделю работать на тех участках которые подверглись затоплению -Менделеева, Совхоз. 6. За эту неделю можно было малую часть ресурсов , которые гонятся за водой на дамбе Мылки направить на отсыпку грунтом (а не укладку мешковв виду не хватки ресурсов) по обочине дороги от моста через Мылки до перекрестка Амурского шоссе с Дзержинского и далее до 66 квартала. Насыпать ее до уровня 12 метров и держать участок длинной всего 1,5 км. И то, начали бы беспокоится об этом только при сегодняшнем уровне Амура. Техника же и ресурсы в это время работали бы на горячих участках.7. Не дай бог конечно, но если дамбу на Мылках прорвет, что приведет к затоплению 66-го, Нового Ленина, п.Мылки , то и этого бы мы гарантировано избежали до уровня воды 12 метров. [quote name='лаврентьев'] предпологаю, что озеро наполняется не только через протоку. [/quote]Я не предлагал слепо кидаться на реализацию проекта. Более того акцентировал внимание на оценке притока в озеро воды из ручьев. Но давайте оценим просто на пальцах какой резерв объема был бы в Озере при принятии озвученных мер:При запасе в 1 метр и площади озера на данный момент 5000х10000=5000000 кв. м , мы бы имели запас в 5 млн. куб метров пространства, которое можно было бы наполнить водой из ручьев без необходимости увеличения высоты Мылковской дамбы. Много это или мало?[quote name='лаврентьев'] А если бы пересыпали, то мы бы имели бы проблемы, и очень большие на других направлениях. куда-то эта вода должна была давить. [/quote]Что за глупость несусветная?Эта вода текла бы в русле Амура мимо города. И в худшем варианте незначительно повлияла бы (повышением уровня на 1-2 см к тем уровням которые были) на участки от Менделеева и ниже!А единственная проблема , которая ожидала бы-как разьехаться большему в 3 раза числу техники на удержании дамб на Менделеева и Хорпинском.Не считайте окружающих недееспособными. Только Вашу личную преступную халатность (если она имела место быть в случае не доведения этого предложения своевременно до реальных специалистов) уже вряд ли исправить…Я верю в дееспособность нашей администрации в целом. Поддерживаю действия главы города, потому , что сейчас идет война, а он главнокомандующий. И на нем не реальный груз ответственности!Но отпинывать людей, которые способны думать, видеть перспективу и при этом не молчать, а пытаться помочь найти решение, в данных условиях ЧС -как минимум глупость, а при наступлении тяжелых последствий-преступление.
Copyright ©