OLD-idmessage-379329

Chuba
Участник

Я не строитель и не претендую на 100% истину, но я считаю, что с отоплением дело может обстоять несколько проще чем с горячим водоснабжением.Вода в системе отопления идет по кругу, от котла через систему отопления (теплотрасса, радиаторы) и опять идет греться в котёл через обратку. Повысив температуры воды на выходе из котла или подняв немного давление в теплотрассах для увеличения скорости циркуляции теплоносителя (горячей воды) можно добиться повышения температуры в батареях. Да, энергопотери на теплотрассах лежащих во влажных грунтах будут выше обычного, но механизмы регулирования все-таки имеются.Система горячего водоснабжения, равно как и система холодного не имеют обратки. Воду дали в магистраль, и пока потребители её не сольют – новая не поступит. Поэтому в ночное время или рано утром открыв горячий кран приходится ждать, пока сольется холодная (уже остывшая) вода. При таком подходе максимум, что можно сделать – повысить температуру воды на выходе из котла, но при отсутствии регулярной циркуляции это почти не дает результата.