[quote name='LostIn'] Вы ошибаетесь в трактовке цифр. 317.9 – верхняя отметка водозатвора, а вовсе не уровень воды, при котором его разрешено закрывать [/quote]В данном случае я имел ввиду техническую сторону. 40 сантиметров – это так сказать запас по нормативам( на всякий случай). А с технической стороны, имхо, нет препятствий, если уровень падает.[quote name='LostIn'] Бритва64 писал: Ведь затвор можно поднимать и опускать с помощью крановой установки. Поднимать-то можно, а вот опускать – нет. Во всяком случае, так утверждает пресс-служба ЗГЭС, и я ей почему-то верю. Насколько я понимаю, запорная пластина водозатвора вниз идёт под собственным весом, а со стороны водохранилища на неё давит вода. Если давление выше расчётного, пластина не пойдёт по направляющим, её заклинит со всеми вытекающими последствиями. [/quote]А вы поисковик не пробовали поюзать? Ну конечно заклинит – если, к примеру, подшипники на направляющих колесах не смазаны.Ну а вообще-то есть такие стандарты РАО “ЕЭС России”, как например, приказ N 309 от июня 2008, а также приказ N 106 от марта 2008 годов.Вот в частности в приказе 106( “Об утверждении и вводе в действие Стандарта организации ОАО РАО “ЕЭС России” “Гидротехнические сооружения ГЭС и ГАЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования”.) есть такие строки:”6.1.9. Для каждой конкретной ГЭС должна быть разработана схема оптимального маневрирования затворами в зависимости от прохождения паводка, ….”.Не просто как вы говорите со слов пресс-службы – “поднял и опустил”( причем “опустил” – неизвестно когда), а – маневрирование!!!! затворами! Маневрирование – это однозначно что не только поднять вверх. Причем в нормативных документах достаточно подробно расписано что надо.Я говорил – проще поставил на один уровень( стопроцентно безопасный и главное безхлопотный для персонала) и хоть потоп – сиди кури. А маневрировать – надо ж считать, думать, прогнозировать, суетиться – короче работать.
Copyright ©