OLD-idmessage-379736

Бритва64
Участник

[quote name='LostIn'] Кто Вам сказал, что такой схемы для ЗГЭС нет? Есть она, и записана в ПИВР по Зейскому водохранилищу (см. п.6.1.2). Схема простая1) При повышении уровня верхнего бьефа до 317.5 м, открыть затворы частично, обеспечивая совокупно с турбинным расходом “безопасный” для нижнего бьефа расход в 3500 кубов. 2) При повышении уровня верхнего бьефа до 319.3 м, открыть затворы полностью.3) При понижении уровня верхнего бьефа до 317.5 м, закрыть затворы. [/quote]Я вам не говорил, что ее нет. Объясните – как следующее понимать?2 августа – верхний бьеф – 317.8 – как раз тот самый ваш пункт 1. Через турбины!!! – 1061 куб.м/сек.3 августа – верхний бьеф – 318.02 . Через турбины! уже всего – 616 куб.м/сек. Зато увеличивают холостой.И так всю неделю увеличивали сброс через водослив, уменьшив сброс через турбины в два раза. Но отметка в 319.3 м, чтобы полностью открыть затворы, еще не была достигнута. А потом вдруг неожиданно с 9 августа – повышают сброс через турбины! Сответственно уменьшив сброс с водослива. Но – ! – чтобы уменьшить сброс с водослива, надо затворы немного прикрыть. Ну так ведь по физике получается – ведь надо удерживать общий сброс( и с турбин и с водослива) на уровне 3500. Значится выходит все-таки затворы двигаются вниз при уровнях выше! вашего “волшебного” 317.5и затворы выходит что двигали туда-сюда( судя по опубликованной статистике). А вы говорите[quote name='LostIn'] И если начать ёрзать гидрозатворами туда-сюда в нерасчётных режимах, однажды Вам всё водохранилище выльется на голову. Не думаю, что Вам понравится. [/quote]Уже частично. И не нравится( мягко говоря) многим.Объясните – зачем было отступать(!?) от своего же пункта 1 – уменьшать сброс через турбины наращивая сброс через водослив, а потом обратно ?!Ведь можно было вначале, строго следуя вашему пункту 1, увеличивать до “на всю катушку” сброс через турбины. Ведь через турбины – не так проблематично как с открытиями-закрытиями затворов водослива. Или я ошибаюсь!? Сбрасывая через турбины в основном, то есть строго выполняя ваш же пункт 1, или как вы говорите не “ерзая гидрозатворами” за ту неделю не пришли бы к такому критическому развитию положения. Имхо.