[quote name='Бритва64'] Я вам не говорил, что ее нет. Объясните – как следующее понимать?2 августа – верхний бьеф – 317.8 – как раз тот самый ваш пункт 1. Через турбины!!! – 1061 куб.м/сек.3 августа – верхний бьеф – 318.02 . Через турбины! уже всего – 616 куб.м/сек. Зато увеличивают холостой.И так всю неделю увеличивали сброс через водослив, уменьшив сброс через турбины в два раза. [/quote]Вы таки напрасно принимаете меня за работника Росгидры, я человек посторонний. Могу объяснить это так: водосброс был открыт поэтапно с 1 на 2 августа. Мощность сброса усредняется за сутки, так и получилась цифра 1175 кубов на 2 число. Отчёт по гидрологии же появляется в тот день, которым датирован, значит в расчёт идут частично или даже полностью – этого я не знаю – предыдущие сутки.На следующий день сброс уже работал все 24 часа и дал в среднем 2775 кубов, что отражено в гидрологической спраке за 3 августа. Турбинный расход был соответственно снижен, чтобы не выйти за разрешённую сумму 3500 кубов. Затем холостой сброс постепенно нарастал – так и должно быть, если растёт уровень водохранилища. Давление же повышается, в ту же дырку идёт больше воды, банальная физика.А вот с 8 на 9 августа и в самом деле случилось что-то странное. Холостой сброс вдруг упал на 180 кубов при продолжающем расти уровне. Объяснения у меня нет. Надеюсь, это не то, что Вы подозреваете (потеря управления одной из заслонок), иначе ещё грядут серьёзные проблемы.Ещё подозрительно выглядят цифры за 1 августа в разделе “гидрологии” с сайта росгидры. По ним выходит, будто сброс был открыт ещё 31 июля, а это не так, насколько я знаю.[quote name='Бритва64']Ведь можно было вначале, строго следуя вашему пункту 1, увеличивать до “на всю катушку” сброс через турбины. Ведь через турбины – не так проблематично как с открытиями-закрытиями затворов водослива.[/quote] Вероятно существует инструкция, предписывающая по п.1 открыть холостой водосброс именно на такую величину. Ведь если предполагать, что основной критерий принятия решений на станции – алчность хозяев электричества, они бы действительно шлюзы открыли поуже, а турбины раскрутили посильнее.Ещё раз: я не работаю на ЗГЭС и вообще в росгидре. И не живу на дальнем востоке, хотя честное слово искренне за вас переживаю. Но именно то, что меня лично сейчас не топит, позволяет (я надеюсь) смотреть на ситуацию непредвзято. А ещё я немного в курсе как работают подобные росгидре организации. И я уверен на 99.9%, что они всё делали по инструкции. И не нарушили бы ни один пункт ПИВР без разрешительной бумажки с десятью печатями. В трёх экземплярах. Как говорит мой начальник: “больше бумаги – чище задница”.