Я хоть и математик и много занимался вопросами численного моделирования, но я даже не представлял себе структуру модели, которая смогла бы адекватно рассчитать изменение уровня Амура – слишком много параметров, один учет рельефа чего стоит (и я не верю тем, кто говорит, что кто-то здесь что-то там посчитал, если бы я действительно создал модель – я бы не стал ее скрывать, это было бы предметом моей гордости). Но нынешнее состояние уровня напоминает мне наблюдение, сделанное в детстве, когда я играл с ручьями весной: если у ручья имеется запруда со стоком, то колебания уровня в ней имеют большую инерцию (в теории это называется “апериодическое звено”). Иначе говоря: даже когда приток воды в запруду уменьшается, уровень воды в ней падает медленно или не падает вовсе. Около Комсомольска Амур напоминает именно такую запруду. Это объясняет такое медленное падение уровня при снижении притока. Я не хочу делать прогнозы, как некоторые присутствующие, я просто делюсь своими наблюдениями, из которых мне становится ясно: падение уровня будет очень медленным. И это видно сейчас как нельзя лучше.И второй вывод из наблюдаемых процессов: уровень Амура у Комсомольска повышается неуклонно с притоком (!!!), а не с его повышением. Это значит, что если бы уровень притока сохранился постоянным (то есть – уровень Амура зАмер бы в Хабаровске, а не пошел на спад) то даже в этом случае рост уровня у нас продолжался бы по сей день. То есть – стабилизация уровня началась только после снижения притока. Это общее свойство таких инерционных звеньев. Следствие этого – возможность дальнейшего роста уровня если в районе Хабаровска он просто не будет понижаться. Данный вывод имеет смысл учесть в будущем, когда (или если) будут строиться капитальные защитные сооружения.Я никогда не работал в гидрологии – но некоторые вопросы моделирования уровня сейчас стали для меня довольно очевидными. Анализ кривых показывает, что река ведет себя хоть и сложно, но – предсказуемо и объяснимо. Думаю, что то, что подобного расчета никто не делал, говорит лишь о том, что никому не было до этого дела, а вместо прогнозов давались оценки на основе данных наблюдений за “жалкие” 100 лет.А сейчас – думаю, надо готовиться к тому, что падение уровня будет как в типичной запруде – очень плавным. Если я ошибся в своих выводах – я буду очень рад.
Copyright ©