OLD-idmessage-380358

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Earthman']А почему такая детская ревность? Мне просто понравился вопрос Морфея и я решил его Вам задать.[/quote]Видите ли в чём дело. Есть некоторый парадокс, который задевает многих за живое.Рассмотрим двух читателей:а) Религиозный человек, который читает Библию как Священное Писание. Читает в оригинале. Причем во всех смыслах в “оригинале”, изо всех сил оставаясь в контексте того времени, когда она была создана, – пользуясь передаваемыми из поколения в поколение комментариями, и пояснениями, и обсуждениями. И читает не один отрывок, а все целиком, – сопоставляя каждый кусок со всеми другими, пытаясь понять, какие действия от него требуются, которые бы соответствовали всему тексту.б) Нерелигиозный юноша со взором горящим (или бойкая атеистическая старушка, или…), который читает Библию как набор коротких рассказиков для детей среднего возраста, содранных то ли с шумерского эпоса, то ли еще с чего-то, он что-то такое слыхал, но в детали не вникал. Читает в переводе. Иногда в переводе с перевода. Разумеется, без комментариев, без контекстов, без знания чего-либо, кроме тех слов, которые ему перевели и он их оценил с высоты своих представлений конца XX, начала XXI веков..Так вот, самым парадоксальным образом, они по-разному понимают смысл прочитанного! Понять, как такое получается, – человеческому уму недоступно..По вопросу понимания Мф 10:37 можно процитировать следующую мысль митр. Филарета (Московского):[quote] «Почитай и люби своих родителей, заботься о них в старости, повинуйся им, но если они станут принуждать к нарушению Моих заповедей, не слушайся их! Если ты так любишь отца своего, что в угоду ему готов нарушить заповеди Мои и тем доказать ему, что любишь его более, нежели Меня, то ты недостоин Меня; и если ты, ставши Моим учеником, не в силах будешь снести все испытания и страдания, какие Богу угодно будет послать тебе, если ты не понесешь вслед за Мной креста своего, то ты не достоин Меня»[/quote]если кратко, то примерно так.[quote name='Earthman']А никто и не утверждает с уверенностью 100%, что Сократ существовал[/quote]Значит его не существовало.И Наполеона Бонапарта тоже не существовало. И это [link url='http://u.to/10aFBA'] доказано [/link]![smile ;)][quote name='Earthman']Жаль, что ответы на них уступают по остроте …[/quote]Не о том жалеть надо.[quote name='Earthman']Конечно, трудновато вспоминать детали событий через сто-двести лет, событий, которых сам не видел[/quote]Учёные-лингвисты уверяют, что индийские веды передавались на протяжении нескольких веков достаточно точно и без искажений. Устно. До того, как были зафиксированны письменно.Хотите потренироваться в гребле против тренда? Критикуйте “веды”![quote name='Волейболер']Он всегда со мной, он часть меня и для общения с ним мне не надо[/quote]Ну не всем так повезло, как Вам. Некоторым нужны помощники.Кстати, а что Вы сделали, что Он стал ни с того ни с сего “всегда со мной” (кажется и песня про Ленина была с такими словами)?