[quote name='a_smurn0FF'] По вопросу понимания Мф 10:37 можно процитировать следующую мысль митр. Филарета (Московского):«Почитай и люби своих родителей, заботься о них в старости, повинуйся им, но если они станут принуждать к нарушению Моих заповедей, не слушайся их! Если ты так любишь отца своего, что в угоду ему готов нарушить заповеди Мои и тем доказать ему, что любишь его более, нежели Меня, то ты недостоин Меня; и если ты, ставши Моим учеником, не в силах будешь снести все испытания и страдания, какие Богу угодно будет послать тебе, если ты не понесешь вслед за Мной креста своего, то ты не достоин Меня»если кратко, то примерно так. [/quote][quote name='a_smurn0FF'] Рассмотрим двух читателей:а) Религиозный человек, который читает Библию как Священное Писание. Читает в оригинале. Причем во всех смыслах в “оригинале”… И читает не один отрывок, а все целиком, – сопоставляя каждый кусок со всеми другими, пытаясь понять, какие действия от него требуются, которые бы соответствовали всему тексту.б) Нерелигиозный юноша со взором горящим (или бойкая атеистическая старушка, или…), который читает Библию как набор коротких рассказиков для детей среднего возраста, содранных то ли с шумерского эпоса, то ли еще с чего-то, он что-то такое слыхал, но в детали не вникал. Читает в переводе. Иногда в переводе с перевода. Разумеется, без комментариев, без контекстов, без знания чего-либо, кроме тех слов, которые ему перевели и он их оценил с высоты своих представлений конца XX, начала XXI веков..Так вот, самым парадоксальным образом, они по-разному понимают смысл прочитанного! Понять, как такое получается, – человеческому уму недоступно. [/quote]Дело совсем не в этом, а в том, что если вору дать прокомментировать собственное уголовное дело, то можно увидеть, что делал он всё только во благо человечества, а сам по сути сущий ангел 😀 Так же и здесь, с помощью передёргиваний чёрное выдаётся за белое, и оправдываются библейские нелепости и жестокости тем, что все вокруг дураки … 😀 [quote name='a_smurn0FF'] И Наполеона Бонапарта тоже не существовало. И это доказано! [/quote]Где доказано-то? Там где “апполон” и “апполеон” – одно и то же? 😀 Это ложь. Это совершенно разные слова. И вообще, если коснуться сатиры вообще и памфлетов в частности, то классикой служат произведения Лео Таксиля – “Забавная библия” и “Забавное евангелие”, тут уж действительно логика неопровержимая … [link url='http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/funnybib.txt'] Например: [/link]“…соображение, которое так и напрашивается, – это то, что,по-видимому, господь бог имел заднюю мысль и был, в конце концов, рад падению человека. В общем, Адам был вправе сказать ему:- Дорогой мой папаша бог! Если я не ошибаюсь, добро – это есть то, что нравственно хорошо, что вам нравится; а зло, наоборот, – то, что плохо, что вам не нравится. Так или не так?- Совершенно верно, сынок, – ответил бы “создатель”.- В таком случае, – мог бы продолжать Адам, – дайте мне узнать, что такое зло, дабы я мог его избегать. Иначе зачем здесь это дерево, если мне нельзя его трогать?Однако ответы вместо самого бога дают те, кто прикрывается его именем.- Бог, – говорят они, – поставил испытание нарождающемусячеловечеству. Он хотел видеть, будет ли Адам ему повиноваться, когда бог потребует от него незначительного лишения.Но и это утверждение легко опровергнуть. Согласно богословским умствованиям, бог всезнающ – ему известно и будущее. Значит, он должен был предвидеть, что произойдет. Ничто ведь не делается без его воли. Значит, бог сам хотел, чтобы созданные им люди согрешили, – в этом не может бытьникакого сомнения…”[quote name='a_smurn0FF'] Учёные-лингвисты уверяют, что индийские веды передавались на протяжении нескольких веков достаточно точно и без искажений. Устно. До того, как были зафиксированны письменно. [/quote]Но ведь Библия-то не существовала, это новодел, слепленный из шумерских и египетских мифов … И, похоже, с памятью и логикой у библеистов было куда хуже, чем у древних индийцев. Наличие письменности их избаловало? 😀 [quote name='a_smurn0FF'] Второй аспект состоит в том, что Христос с какой-то целью оставил сначала ученикам, а они своим ученикам ряд священнодействий. [/quote]Которые почему-то со временем меняются, как и мировоззрение “носителей” этого знания … 🙂 [quote name='a_smurn0FF'] Но надо понимать, что такие мысли ведут, как правило, туда же, куда дорога, устланная благими намерениями. [/quote]В ещё одно гестаповское изобретение любящего нас Христа? В ад? 😀 Действительно, что ещё делать с инакомыслящими?… 😀 Земные мучители хоть в конце концов избавляли от мучений …
Copyright ©