[quote name='Волейболер'] А например, корни расизма лежат именно в библии. Негры произошли от Хама, сына Ноя [/quote]Про негров в Библии ничего нет. Вы опять чего-то напутали и обвиняете не себя, неразобравшегося, а Книгу.[quote name='Волейболер'] многократно повторяет для всех что “близкие – враги” [/quote]Есть такая вещь, когда один культурный человек цитирует книгу и другие культурные люди вспоминают весь пласт, связанный с этой цитатой.Есть такая вещь, когда один специалист одним профессиональным термином (чаще на профессиональном жаргоне, особенно это касается компьютерщиков) обозначает целый пласт проблем или ситуацию в целом.Книга пророка Михея, глава 7[quote]1. Горе мне! ибо со мною теперь – как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. 2. Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. 3. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. 4. Лучший из них – как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение. 5. Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. 6. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его. 7. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня. 8. Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. [/quote][link url='http://azbyka.ru/biblia/'] Библия [/link] на 5и языках (русский, ЦСЯ, латынь, греческий, иврит) с параллельными мстами.Теперь, если восстановить контекст цитаты, которую имел в виду Христос, то может быть станет хоть немного понятно, что речь идёт о ситуации, когда <сын позорит отца, дочь восстает против матери>. В таком раскладе, безусловно, будет между праведным и позорящим некоторое противостояние.[quote name='Волейболер'] Да и не очень понятно, что значит изменились реалии? [/quote]Мы живём на севере, слушатели Христа на юге.Мы живём в городах из кирпича и бетона, тогда и там жили в хижинах и малоэтажных домах с крышей из соломы.Мы общаемся с людьми со всего мира по интернету, тогда и там писали чернилами по пергаменту.Мы зарабатываем перекладывая бумажки в офисе, те возделывали землю..Ну правда, как же мы не можем не понять уровень людей, живущих патриархальной аграрной жизнью?[quote name='Волейболер'] А призывы вешать проповедникам других религий жернов на шею и топить в море? [/quote]Цитатку найдите, как там было про жернов?Или опять “смотрим в книгу, а видим…”?