OLD-idmessage-380974

LostIn
Участник

[quote name='monax'] Что касается действий ГЭС во время паводка. Необходимо было в начале лета полностью избавиться от запасов воды в хранилище. Да, это бы повлекло за собой подмыв основания плотины. Но он был бы минимальным. [/quote] Вы хорошо осознаёте риск подмыва основания этой плотины? Плотина ЗГЭС – массивно-контрфорсная. Это значит, что она стоит в значительной степени за счёт упора в основание, а не только за счёт своего веса и силы трения, как гравитационные плотины. И при его серьёзном повреждении возможно катастрофическое обрушение всей конструкции. Это во-первых.А во-вторых – по долгосрочному прогнозу 2013 год ожидался МАЛОВОДНЫМ, представьте себе. И уровень водохранилища в мае-июне был в норме – не превышал 314 м и с 22 июня пошёл на спад. Так что никаких оснований для повторения рискованных экспериментов 2007 и 2010 года в начале лета не было.Я не собираюсь вступать в развёрнутую дискуссию относительно нашего государственного и общественного строя хотя бы потому, что я согласен со многими претензиями в адрес нашего правительства. Я всего лишь по мере сил пытаюсь составить правдивую картину причин и последствий наводнения 2013 года на Дальнем востоке.Из того, что мне известно на данный момент, я сделал следующие выводы: роль российских ГЭС в масштабе регионального бедствия невелика И ПОЛОЖИТЕЛЬНА. Усугубление ими ущерба от наводнения – миф на 100%. Возможность более эффективных действий по уменьшению ущерба (в пределах имевшихся знаний, нормативных докуметов и фактических возможностей на 2013 год) не просматривается.Есть очевидные доработки ЗГЭС и правил её эксплуатации которые ДОЛЖНЫ быть сделаны по опыту этого года (и желательно как можно скорее, т.е. до паводка-2014). И я предлагаю направить усилия в этом направлении вместо “охоты на ведьм”. Конкретно, нужно добиваться модернизации водозатворов ЗГЭС и пересмотра ПИВР.Кроме этого, возможны долгосрочные программы по улучшению прогнозирования и предупреждения подобных ЧС, но я откровенно сомневаюсь в их реализации в обозримом будущем, увы. [quote name='Самая'] Вот и проверим влияние осадков на рост уровня Амура. Почти сутки шел дождь, а уровень упал на 19 см. [/quote] Вы правда считаете, что на уровень реки может повлиять дождь именно в тех местах, где проживаете Вы и Ваши знакомые старожилы? Площадь бассейна Амура 1,8 млн кв. км. вообще-то.