OLD-idmessage-381224

VaIerik
Участник

[quote name='Botanik'] мы готовы заплатить [/quote]Готовлю. Но не так всё просто. Вы думаете, что проблема только в программе? Как я уже писал, свои прогнозы я публиковал, что бы наконец побудить прогнозные службы делать свою работу более профессионально. —Теперь, что я под этим подразумеваю. Дело в том, что прогноз погоды – это результат научной деятельности. Основной метод научной работы в исследованиях климата, погодных явлений, процессов в атмосфере и т.д. является наблюдение. Со времён разрушения СССР число тех же гидропостов на реках уменьшилось. Причём значительно. Методы измерения скорости течения остались такие же какие применялись ещё в середине прошлого века. Хотя наука шагнула далеко вперёд. Даже студенты в США применяют гораздо более совершенные методы измерения скорости ветра или воды. Чем грозит уменьшение точек замера в научной работе? Правильно, увеличением погрешности. Именно поэтому УГМС давал такую огромную дельту в расчётах уровня Амура.—Программу Вы может и купите, но поможет она Вам мало. Потому, что определение объёма поймы, её геометрии, прозрачности почвы и другое – это огромная научная работа, которую обязательно надо делать и которая сегодня заброшена. Последнюю диссертацию по Амуру приблизительно на эту тему я самолично оформлял где-то в году 1998. В моей программе есть модель, но она использует устаревшие данные 80-х годов прошлого столетия. Именно поэтому мой прогноз затягивался, потому что каждый раз приходилось делать уточнения геометрии поймы Амура и его притоков по текущим замерам уровня и фото из космоса (и то на последних этапах расчёта). —Поэтому сделаем адекватный обмен. Вы восстанавливаете то, что было при СССР (вернёмся к отправной точке), а я вам бесплатно отдам свою программку.[quote name='LostIn'] Риск оправдался, но вместо аплодисментов на станцию сыплются упрёки. [/quote]Уважаемый Lostin, никто не говорит, что вклад Зейской ГЭС исключительный. Так не бывает. Как правило причиной является цепь событий. В нашем случае от сугубо ситуативных, до экономических и политических. Рассматривать надо всё в комплексе. Но отрицать, что Зейская ГЭС внесла свой вклад в наводнение 2013 года бессмысленно. Ещё раз подчеркну, что всё валить в кучу (только на Зейскую ГЭС) не мой метод. Если наше политическое руководство всерьёз хочет поднимать Дальний Восток и, вместе с тем, Россию, то без комплексного подхода включающего в себя также более точное и рациональное использование водных ресурсов, бессмысленно и пустая трата денег и времени. Просто копать недра смешно и глупо. Но пока так и происходит.