[quote name='муравей'] Пусть ЗГЭС и БГЭС мало что могут сделать, но могут. Полметра-метр воды – может дамбы на Площадке и устояли бы. [/quote] Даже полметра дополнительных они не смогли бы скушать ни при каком раскладе. Из-под Комсомольского моста стекало по кубокилометру воды за 5-6 часов.[quote name='муравей'] Еще я писал что Амур разливается в конце лета (в отличии от Волги, Лены, Енисея), и к этому надо готовиться, а не затариваться по самое “нихочу”. [/quote] А Вы всё ещё верите, что кто-то “затаривался водой”? По Зейской ГЭС уже целые страницы здесь исписаны, не говоря уже о других ресурсах рунета. А на Бурейской ГЭС холостой водосброс работал непрерывно почти весь июнь и половину июля. Довольно своеобразный способ “затарки под завязку”, Вам не кажется?[quote name='муравей'] Если предположить версию что наводнение вызвано нарочно [/quote] В том числе и на реках, где никаких ГЭС нет, таких как Селемджа и Томь, Урми и Кур, Уссури наконец? Каким образом? [quote name='tsarequeen'] насколько мне позволил понять мой английский, и технические знания – речь там о фундаменте в состоянии затопления, то есть, когда грунт вокруг еще насыщен водой, надеюсь, что до этого не дойдет, и вода все же уйдет из грунта, останется только высушить сам фундамент. [/quote] Нет, [link url='http://www.ag.ndsu.edu/pubs/ageng/structu/ae1594.pdf'] там [/link] именно рекомендации для случая, когда вода уже ушла и уровень грунтовых вод снизился (смотрите на самый первый рисунок, где этот уровень обозначен), но сам грунт не успел просохнуть до холодов. Если б подтопление продолжалось, какой смысл копать траншею вокруг фундамента? Она водой заполнится да и всё – зимой только хуже будет.